Статья
18 Июня 2014 11:34

В «Газпроме» не исключают новых аварий на объектах украинской ГТС

В «Газпроме» не исключают новых аварий на объектах украинской ГТС
Фото: Вести.ру

Аварии на газотранспортной системе Украины могут продолжиться, поскольку в ремонт системы не вкладывается достаточно денег, считает зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Газотранспортная система - и наша, и Украины - создавалась как единая система газоснабжения. Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии», - заявил он журналистам, комментируя взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород на территории Украины, передает Интерфакс.

«Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно», - отметил Маркелов.

Он подчеркнул, что взрыв не повлиял на транзит газа в Европу: «Поставки 180 млн по экспорту обеспечиваются. Есть дублирующие резервные системы, который позволяют без перебоев обеспечивать транзит газа».

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил усилить охрану украинской газотранспортной системы.

«Я прошу министерство внутренних дел, СБУ, НАК "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" срочно усилить охрану украинских газопроводов. Мы прогнозировали несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых - подорвать репутацию Украины как надёжного транзитера», - сказал он на заседании правительства.

Сообщение о взрыве на газопроводе в Полтавской области поступило 17 июня около 14:20 по местному времени. В результате ЧП никто не пострадал. 

Как сообщили в государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, взрыв произошел в результате разгерметизации газопровода. После этого из-за утечки газа он загорелся.

Председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук заявил, что труба находилась в аварийном состоянии и давно не ремонтировалась.

Между тем в МВД Украины назвали теракт ключевой версией взрыва на газопроводе. 

Инцидент не повлиял на транзит российского природного газа в Европу, который осуществляется по резервной ветке. При этом Украина, по данным Минэнерго страны, потеряла в результате случившегося до 10 миллионов кубометров газа.

Газопровод Уренгой–Помары–Ужгород соединяет месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом в Западной Украине. Затем газ транспортируется конечным потребителям в Западной и Центральной Европе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".