Статья
6 Июля 2012 17:45

В ГД внесен закон об ответственности за клевету

В ГД внесен закон об ответственности за клевету
Фото: Shutterstock

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» и увеличить штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

«Декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», - пояснил депутат.

По его словам, декриминализация статьи «Клевета» не привела ни к чему хорошему. Именно поэтому он вносит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав.

«Клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие», - подчеркнул Крашенинников.

Глава думского комитета считает, что этот законопроект имеет своей целью защиту прав граждан.

«Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения конституционных прав - речь идет о защите государством чести и достоинства личности», - сказал он журналистам.

Депутат предлагает вернуть в УК РФ статью, по которой распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предлагается наказывать штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Кроме того, предусматривается наказание в виде обязательных работ от 120 до 180 часов, ограничение свободы до одного года или принудительные работы на тот же срок.

Крашенинников также предложил ввести квалифицирующие признаки клеветы. «За клевету с использованием своего служебного положения предлагается наказание в виду штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением его свободы на срок до двух лет», - пояснил он.

За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступлений сексуального характера депутат предлагает штрафовать в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишать свободы сроком до трех лет.

Крашенинников также предлагает наказывать за клевету, содержащуюся в публичном выступлении либо публично демонстрирующуюся в произведении или в СМИ. Лицо, ее допустившее, может быть оштрафовано до 200 тысяч рублей из заработной платы или иного дохода на период до одного года. Такой нарушитель также может быть приговорен к принудительным работам на срок до двух лет либо обязательным работам на срок от 180 до 240 часов.

Депутат также предложил увеличить наказание за оскорбление с нынешних 3 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч - для должностных лиц и до 200 тысяч - для юридических лиц.

Уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни парламентарий предложил увеличить до 5 лет лишения свободы.

«Клевета, оскорбление и нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина является одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе», - убежден Крашенинников.

Между тем в «Справедливой России» восприняли идею вернуть в УК РФ статью о клевете как очередной шаг власти по давлению на оппозицию.

«Это идет в ряду с законами о митингах, об НКО, уголовными делами против депутатов и другими уголовными делами. Все это способ давления на оппозицию», - заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

По его мнению, все это делается для того, чтобы люди не ходили на митинги и не критиковали власть. В таком же духе власти действовали накануне революций 1905 и 1917 годов, считает эсер.

В КПРФ заявили, что выступают за установление уголовной ответственности за клевету, однако считают, что такая законодательная инициатива преследует цель еще более жестко расправляться с политическими оппонентами.

По мнению коммунистов, инициативу Крашенинникова следует рассматривать в контексте целого ряда инициатив, начиная с ужесточения правил проведения массовых акций.

Говоря об отношении депутатов-коммунистов к предложению внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую наказание за клевету, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что «теоретически мы только "за", ведь проблема сама по себе острая, да и в наш собственный адрес идут тонны клеветы: достаточно вспомнить о грязных телепрограммах и поддельных газетах предвыборного периода, выпущенных якобы коммунистами».

В свою очередь, глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что законопроект о клевете направлен на борьбу с оппозицией.

«Мы в свое время принимали законы, направленные на либерализацию законодательства, а сейчас этому дан обратный ход, и создается впечатление, что предпринимается очередная попытка каким-то образом заткнуть рот оппозиции», - сказал Лебедев.

Как заметил политик, важно понять, кто будет определять, клевета сказанное или нет. «Если судебные органы, то у нас нет к ним доверия никакого», - сказал он.

Между тем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин заявил, что поправки в Уголовный кодекс РФ направлены на то, чтобы положить конец «разгулу безответственности».

«Никто ничего не боится. Те штрафы, которые были предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях (за клевету и оскорбление - ред.), никого не пугали. Я думаю, что нужно положить конец этому разгулу безответственности», - цитирует Вяткина пресс-служба партии «Единая Россия».

Он уверен, что штраф за клевету должен быть чувствительным и серьезным. А если клеветой нанесен серьезный имиджевый ущерб, то, считает депутат, «нужны более серьезные меры ответственности, нежели просто административный штраф».

В настоящее время в законодательстве РФ клевета является одним из административных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 5.60 КоАП РФ. До 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".