Статья
20 Мая 2011 13:48

В Генштабе не верят, что ЕвроПРО не направлена против РФ

В Генштабе не верят, что ЕвроПРО не направлена против РФ
Фото: ВВС

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров назвал голословным утверждение о том, что американская ПРО в Европе не направлена против России.

«Заявление американской стороны, что ПРО в Европе не угрожает России, по нашему мнению, пока является голословным заявлением», - сказал он на конференции в Москве.

Макаров отметил, что Россия согласилась обсуждать с представителями НАТО будущую архитектуру европейской ПРО, однако предложения Москвы в этой области «не нашли понимания». «Более того, было объявлено о совместной проработке архитектуры построения ПРО в Европе, но в то же время США размещают ракеты-перехватчики в европейских странах», - сказал генерал.Об этом сообщает «Интерфакс».

«Создается ощущение, что архитектура ПРО уже создана, и идет ее создание как части глобальной ПРО США», - отметил начальник российского Генштаба.

«Обсуждать еще какую-то архитектуру ПРО представляется мне непонятным», - заявил Макаров.

Как писали «Актуальные комментарии»Россия и США продолжат переговоры о создании ЕвроПРО. Об этом заявил на конференции в Москве с участием иностранных военных представителей замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

«Наши двери не закрыты, мы готовы к диалогу», - подчеркнул Герасимов.

В то же время он заявил, что США сейчас создают ЕвроПРО как часть своей глобальной ПРО, вне зависимости от достигнутых ранее Россией и США договоренностей по этому вопросу. Россия же предлагает секторальный подход к ПРО Европы, когда отдельные страны отвечают за свои сектора ответственности.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, заявил, что Россия хотела бы, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам. «Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран», - сказал президент.

Он добавил, что, когда раздаются заверения в том, что ПРО не направлено против России, он это принимает к сведению, но понимает, что «другие страны такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать».

«Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет - значит, это против нас?» - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в данной ситуации необходимо либо открыто заявить свою позицию, либо пригласить Россию к сотрудничеству.

Медведев выразил надежду на то, что Россия получит ответы на поставленные по данной тематике вопросы и стороны смогут выработать модель сотрудничества. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".