Статья
12 Сентября 2012 14:41

В ГИБДД не сохранилась видеозапись оформления протокола на игумена Тимофея

В ГИБДД не сохранилась видеозапись оформления протокола на игумена Тимофея
Фото: Shutterstock

Запись камеры видеорегистратора в машине ДПС, где проводилось оформление протокола на попавшего в ДТП настоятеля храма Ильи Пророка игумена Тимофея (Алексея Подобедова), «уничтожена вирусом».
 
В ходе заседания Мирового суда московского района Замоскворечье в среду судья огласила ответ из ГИБДД, согласно которому, видеозапись была «уничтожена вирусом» в день ДТП, передает «Интерфакс».
 
Как сообщалось, на последнем заседании судья удовлетворила ходатайство представителей Подобедова, которые просили истребовать запись камеры видеорегистратора в машине ДПС, где проводилось оформление протокола, а также график дежурств сотрудника ДПС, составлявшего протокол.
 
Судья в среду сообщила, что, согласно ответу ГИБДД, сотрудник ДПС, оформлявший протокол об отказе Подобедовым проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, действительно находился на дежурстве.
 
В свою очередь представитель Подобедова, выступая в суде, просила прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.
 
«В показаниях сотрудника ДПС и понятых было много противоречий, протоколы об административном правонарушении оформлены с нарушениями. После того как сотрудники ДПС узнали, кто такой Подобедов, они отнеслись к нему предвзято», - сказала она.
 
Выступавший на заседании водитель храма Ильи Пророка прокомментировал сообщения о том, что за последние два года автомобиль, оформленный на Подобедова, неоднократно превышал скорость.
 
«Во владение храма был передан автомобиль "Кадиллак Эскалайд", он записан на отца Тимофея, но на этой машине езжу только я. Все штрафы за превышение скорости, которые фиксировали камеры, приходили мне», - сказал свидетель Юрий Беляков.
По его словам, игумен Тимофей за руль «Кадиллака» никогда не садился.
 
«Все штрафы оплачивал лично я. Документы на автомобиль находятся у меня», - сказал свидетель.
 
Кроме того, свидетель сообщил, что 31 июля был на месте ДТП на Краснохолмском мосту.
 
«После звонка отца Тимофея я привез на место ДТП хозяина БМВ (на котором игумен попал в ДТП). Когда появился хозяин БМВ, Подобедов все время находился в машине ДПС и оттуда не выходил», - сказал он.
 
Как сказал Беляков, издалека было видно, что походка у отца Тимофея была нормальная.
 
«Однако пообщаться нам не удалось. Я находился в своем автомобиле и ни разу к нему не подходил», - сказал он.
 
Он также добавил, что в машине ДПС сидело как минимум три человека: два сотрудника ГИБДД, Подобедов и был виден еще один силуэт.
 
Алексей Подобедов попал в ДТП в конце июля. Ранее СМИ сообщали, что отец Тимофей, будучи за рулем спортивного БМВ с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах.
 
Напомним, что 11 сентября игумен дал интервью «Комсомольской правде», где рассказал свою версию случившегося.
 

«С моей стороны было глупо даже при крайней необходимости садиться в этот автомобиль. Надо было такси заказать… Это было моей большой ошибкой, я это признаю… Надо себя ограничивать. Воздержание всегда дает свои плоды. А невоздержание всегда вызывает соблазн», - заявил отец Тимофей в интервью, которое публикует во вторник газета.

При этом священник подчеркивает, что в момент столкновения не был пьян, а шатался из-за полученного двойного удара и удара подушки безопасности.

«Когда приехал первый экипаж ДПС, они проверили документы, и единственной их претензией был просроченный полис ОСАГО, на что я не обратил внимания. Это моя вина - вроде бы есть там полис, а до какой даты он был, я внимания не обратил», - сказал игумен.

По его словам, «все остальные документы были в порядке». «Вдруг приехал второй экипаж, который якобы по рации узнал об этом ДТП, и сказал, что было еще одно ДТП, якобы совершенное мною на Кремлевской набережной, и машина угнана. Мне заломили руки и бросили на капот. И держали так до приезда владельца авто», - рассказывает игумен.

Священник также поведал, что к нему подходили представители женщин, ставших участницами того же ДТП на Садовом, «с совершенно конкретным предложением - купи по новому автомобилю».

«Я говорю, что готов возместить ущерб, так как это предусматривается законом, я понимаю, что у меня не было ОСАГО, и я буду платить. Представитель храма, которому также звонили через несколько дней, заверил их, что в порядке добровольной компенсации мы этот ущерб возместим. Но не до экспертизы, которая, возможно, потребуется», - сказал он.

По словам отца Тимофея, «и до суда мне бы не хотелось давать кому-либо за что-либо деньги». «На следующий день позвонил обеим женщинам с извинениями, что я невольно причинил им как участник аварии. Однако мое покаянное извинение было искажено и пересказано как извинение за пьяное состояние», - посетовал отец Тимофей.

Отвечая на вопрос, какое наказание он назначил бы для себя сам, священник сказал, что будет молиться о прощении. «Признают виновным - буду возмещать материальный ущерб. Прощение я у этих людей уже попросил. Но оно, видите, как было истолковано. А служить буду там, где скажут», - добавил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".