Статья
13 Декабря 2012 15:22

В ГИБДД продавался талон, запрещающий досмотр автомобиля

Сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России выявили в спецбатальоне Управления ГИБДД Москвы факт продажи за 75 тысяч долларов талона, запрещающего досмотр транспортного средства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

По данным ведомства, оперативники ГУСБ задокументировали факт получения денежных средств в размере 75 тысяч долларов США за оформление документов, ограничивающих право проведения досмотра транспортного средства. «Установлена причастность к указанным действиям бывшего сотрудника МВД России (майор милиции в отставке, уволенный в процессе переаттестации) и сотрудника 5-го спецбатальона УГИБДД ГУ МВД по Москве, старшего лейтенанта полиции», – сказали в МВД.

ГУСБ МВД России проводит проверку по установлению возможной причастности к данному виду противоправной деятельности иных сотрудников органов внутренних дел. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», собранные материалы переданы в следственные органы, уточнили в МВД.

Для содействия проведению антикоррупционных мероприятий ГУСБ МВД России призывает граждан обращаться на телефоны «горячей линии» МВД России (495) 667-74-47 с информацией о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в середине ноября стало известно, что Генеральная прокуратура России выявила значительное число нарушений при привлечении полицейскими граждан к административной ответственности.

Как сообщили в надзорном ведомстве, «повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ».

За два года прокурорами опротестовано 140 тысяч постановлений органов внутренних дел. По итогам проверки министру внутренних дел России внесено представление.

Вконце октября глава МВД Владимир Колокольцев пообещал привести полицию в порядок за ближайшие несколько лет.

Он подчеркнул: «Негодяи и преступники попадаются везде — во всех сферах, включая нашу. Но если вы сегодня посмотрите оперативные сводки, то убедитесь: сейчас в МВД идет очень мощная борьба за чистоту рядов. Я как министр такую задачу считаю для себя главной. При этом мой принцип — не замалчивать негативные факты».

Министр наметил несколько шагов к достижению цели – навести порядок в рядах полиции, максимально упростить бюрократическую и бумаготворческую часть нашей работы и изменить закон, возможно, ввести понятие уголовного проступка.

Колокольцев подчеркнул: «Я непримиримый противник палочной системы количественного учета преступлений». Он пояснил, что намерен оценивать деятельность региональных руководителей «не по цифрам отчетов, а по уровню безопасности и спокойствия граждан, проживающих на подведомственной им территории».

Он убежден: «Мы должны работать с теми сотрудниками полиции, которые у нас есть. Конечно, при этом их надо профессионально воспитывать, настраивать на то, что от них ждут в обществе. Где-то их надо поправлять. А иных действительно надо увольнять».

Говоря о коррумпированности полиции, глава МВД подчеркнул, что это проблема общества в целом. Он подчеркнул: «Эти люди с другим менталитетом ведь не прилетели к нам с другой планеты. Они плоть от плоти своего общества!».

Ранее Владимир Колокольцев признал, что первый этап реформы полиции оказался недостаточно эффективным. Об этом он заявил 11 октября на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".