Статья
2 Ноября 2012 17:21

В «Городе без наркотиков» нашли «узников»

В «Городе без наркотиков» нашли «узников»
Фото: nobf.ru

В реабилитационном центре «Город без наркотиков» выявлены реабилитанты, которые были помещены туда против своей воли, сообщают в пресс-службе Следственного Управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

В пресс-службе сказали: «Сегодня в мужском реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков" прошли обыски в рамках расследования возбужденных ранее уголовных дел по статьям УК РФ "Незаконное лишение свободы" и "Причинение смерти по неосторожности"», сообщает ИТАР-ТАСС.

Сотрудник пресс-службы подчеркнул: «В ходе обысков несколько реабилитантов признались следователям, чтобы насильно помещены в центр - помимо собственной воли».

Там отметили, что сейчас следователи устанавливают все обстоятельства их попадания в центр, а также решают вопрос, куда распределить реабилитантов, которым некуда идти.

Кроме того, в ходе обысков изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители. Следователи их тщательным образом изучат на предмет информации, которая может помочь в расследовании возбужденного уголовного дела. Обыски в офисном здании фонда продолжаются.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, очередной скандал вокруг реабилитационного екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», где проходили лечение наркоманы, разгорелся еще летом.

По заявлению одного из реабилитантов фонда в городе Березовский (Свердловская область) было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). А накануне стало известно о втором деле против фонда, возбужденного по ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Основанием для этого стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра.

Кроме того, прокуратура области проводит проверку обстоятельств смерти в больнице одной из пациенток фонда, 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена в медучреждение 8 июня из женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. Девушка скончалась 17 июня, не приходя в сознание. Причиной смерти экспертиза назвала острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). Известно, что женщина добровольно согласилась на реабилитацию в центре «Города без наркотиков» для избавления от наркозависимости.

19 июня в помещениях свердловского фонда «Город без наркотиков» прошли проверки. Руководителю фонда Евгению Ройзману пришлось прекратить реабилитацию порядка 60 наркоманов в женском и мужском центрах. Они покинули реабилитационные отделения и вернулись обратно только 25 июня.

Ранее широкий общественный резонанс получила история вокруг нижнетагильского фонда «Город без наркотиков». В октябре 2010 года суд признал президента фонда Егора Бычкова и двух его сотрудников виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Бычков получил 3,5 года колонии строгого режима, второй подсудимый - 4 года строгого режима, третий - полтора года условно. Это судебное решение вызвало негативную реакцию общественности. Во многих городах прошли акции в поддержку Бычкова. После обжалования приговора наказание Бычкову было снижено до 2,5 лет лишения свободы условно, один из его коллег получил год лишения свободы условно, другой - 2,6 лет колонии-поселения с учетом другого приговора.

Минздрав РФ в 2013 году направит 22-м пилотным регионам более полумиллиарда рублей на создание центров реабилитации наркоманов, сообщила в июне заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Подобные центры будут создаваться на базе действующих в регионах наркодиспансеров и наркологических больниц и при выделении средств на борьбу с наркоманией упор будет делаться на финансирование профилактики.

При этом Яковлева добавила, что позитивно оценивает работу негосударственных общественных организаций по реабилитации наркоманов, подобных центру «Город без наркотиков».

«В целом я очень хорошо отношусь к таким центрам, которые работают с наркоманами, а также к общественным организациям, задействованным в этой сфере. Без них с этой проблемой было бы не справиться», - подчеркнула она.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил тяжелую ситуацию с наркоманией в России.

По его словам, к этому привели внешние факторы и, прежде всего, непрекращающийся поток героина из Афганистана. 

«Немало внешних сил, которые ставят своей целью максимально нанести ущерб россиянам путем вовлечения их в наркоманию. По-существу, против нашей страны ведется война», - заявил Онищенко.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".