Статья
1234 28 февраля 2012 18:13

В Госдуме обсудили проблемы ОПК

В Госдуме во вторник 28 февраля прошел «правительственный час», на котором депутаты и представители кабмина обсудили проблемы оборонно-промышленного комплекса России, сообщает парламентский корреспондент «Актуальных комментариев».  

Вице-премьер и куратор ОПК Дмитрий Рогозин поднял тему коррупции при выполнении гособоронзаказа. 

По его словам, одной из причин распространения коррупции в ОПК является проведение закрытых оборонных тендеров.

«Сам факт того, что часто мы в рамках гособоронзаказа работаем по закрытым тендерам, дает определенную почву, среду питательную для возможностей коррупции в ОПК», - констатировал Рогозин.

Он также отметил, что за коррупцию в сфере оборонзаказа должно быть самое уровое наказание.

«Любители погреть руки на госбюджете, оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа будут наказываться по верхнему пределу. Взяточники в этой отрасли будут приравниваться к пособникам потенциального врага», — заявил он, выступая перед парламентариями.

Для мониторинга гособоронзаказа в России будет создана государственная автоматизированная система. «Мы будем отслеживать ситуацию в режиме онлайн и при необходимости оперативно реагировать», — сообщил Рогозин. Он напомнил, что государство в предстоящие 10 лет выделит 23 триллиона рублей на модернизацию вооруженных сил, и ОПК и эти средства нужно израсходовать эффективно.

Рогозин также остановился на том, что у российского ВПК есть проблемы с выпуском качественной продукции. При этом, вице премьер заверил депутатов, что эти проблемы активно решаются.

Он сообщил, что сейчас принимаются активные меры по повышению качества выпускаемых в России вооружений и военной техники. «Мы сейчас в оперативном режиме, я бы даже сказал, в жестком режиме проводим работы по повышению качества российской техники», - подчеркнул Рогозин.

При этом он привел в пример несколько российских оборонных предприятий. «В Кургане, на производстве бронемашин, там речь идет о БМД-4М, уже практически достигли достаточно высокого уровня защиты бронетехники», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что аналогичные наработки есть и по другим образцам российских вооружений и военной техники.

Рогозин подлился с депутатами информацией о новинках военной техники. По его словам, в России вскоре появится новая модель пистолета, снайперский гранатомет, также российскими конструкторами разрабатываются образцы уникальных винтовок.

«Думаю, что до конца этого года у нас появится новый пистолет, который не будет уступать ни одному из существующих в мире образцов подобного рода оружия, у нас появится снайперская и полицейская винтовки», - сказал Рогозин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

«Мы отрабатываем сейчас снайперский гранатомет и под них соответствующие боеприпасы», - добавил он.

Говоря о состоянии производства спецхимии для военных нужд, вице-премьер отметил, что пороховые заводы, которые в РФ «почти все казенные, находятся в сложном положении». При этом, он добавил, что уже в марте будет принята специальная федеральная целевая программа, с помощью которой, как пообещал Рогозин, будет  обеспечена закупка как отечественного, так и импортного оборудования, «с тем, чтобы порох был тот, который необходим - то есть - ровно горящий порох». «А не тот, что сегодня, к сожалению, используется при изготовлении современных боеприпасов», - посетовал вице-премьер.

Он также сообщил, что в России будут расширены промышленные возможности по утилизации боеприпасов и планируется ввести более жесткие нормы на срок их годности.

«Мы планируем также более жесткие нормы вводить на срок годности имеющихся в запасах Вооруженных сил боеприпасов с тем, чтобы те боеприпасы, которые подошли к этим срокам и которые морально уже устаревают и не могут быть использованы в новых системах оружия, подлежали утилизации. Для этого будут расширены промышленные возможности по утилизации боеприпасов», - сказал Рогозин.

«Думаю, что до конца этого годы мы постараемся сделать если не прорыв, то серьезный шаг вперед», - отметил он.
Вице-премьер также рассказал,  что российская стратегическая ракета «Булава», в конце прошлого года прошедшая все необходимые испытания, войдет в состав российского ВМФ уже в этом году.

Что же касается закупки иностранных вооружений, то вице-премьер пообещал, что массовых серийных закупок иностранной военной техники не будет.
«Мы не будем закупать иностранную технику в сериях. Задача поставлена председателем правительства такая: если будет закупаться такого рода вооружение и военная техника, то только в разовых образцах, чтобы освоить новые технологии», - сказал Рогозин на правительственном часе в Госдуме, отвечая на вопрос депутатов о закупке иностранных вертолетов для российской армии.

Замминистра обороны РФ Александр Сухоруков также выступил в Госдуме во вторник. Он рассказал, что российские предприятия, производящие военную технику получили увеличенный заказ на вертолеты. По его словам, минобороны РФ закупит до конца 2020 года более 1100 боевых и учебных вертолетов.

«В соответствии с госпрограммой вооружений до конца 2020 года Минобороны планирует закупить 1124 боевых и учебных вертолетов. В настоящее время все контракты с производителями вертолетов заключены», - сказал Сухоруков.

По его словам, в ноябре 2011 года Минобороны обратилось к предприятиям с предложением увеличить количество поставляемых вертолетов. «В течение каждого года предприятия способны, при наличии заказа, производить дополнительно по девять вертолетов», - уточнил замминистра обороны.

Он добавил, что заказ на производство учебных вертолетов Ка-226 составил в 2011 году - 12 машин, в 2012 году - шесть.

«Если предприятия готовы поставлять нам Ка-226 в необходимом для Минобороны количестве, то мы готовы заключить дополнительное соглашение», - отметил Сухоруков.

В свою очередь, первый заместитель председателя Военно-промышленного комиссии (ВПК) при правительстве РФ Юрий Борисов, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что Федеральная целевая программа (ФЦП) по фундаментальным исследованиям в области обороны и безопасности на долгосрочный период находится в высокой степени готовности ии скоро будет рассмотрена правительством.

«Были приняты два связанных решения. Первое - разработать федеральную целевую программу фундаментальных поисков и исследований в области обороны и безопасности на долгосрочный период. Подобная программа уже разработана в высокой степени готовности и будет вноситься в правительство», - сказал Борисов.

Второе решение, уточнил он, было связано с созданием органа, аналога американского агентства передовых и оборонно-исследовательских проектов DARPA, «который позволит раскассировать средства и проводить подобные исследования».

Поясняя, почему было принято решение президентом организовать такую работу через фонд, Борисов отметил, что это обусловлено несовершенством существующей нормативной правовой базы в РФ.

«Было принято решение через соответствующее законодательство образовать фонд. Закон об этом фонде сегодня в хорошей степени готовности, он в рабочем порядке прорабатывается с правовым управлением администрации президента и по инициативе президента, насколько я знаю, будет внесен в ближайшее время в Государственную думу», - сказал Борисов.

В этой связи он попросил депутатов об «активной поддержке». «Потому что, если не будет задела, нам нечем будет реализовывать не текущую, а следующую государственную программу вооружений», - отметил Борисов.

В комитете Госдумы по обороне остались удовлетворены обсуждением проблем оборонно-промышленного комплекса, сообщил  председатель комитета Владимир Комоедов.

«Чтобы обеспечить решение задач по развитию ОПК России, которые озвучены сегодня заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным, потребуется серьезная и слаженная работа органов исполнительной и законотворческой власти. Уверен, что комитет Госдумы по обороне сможет совместно с Военно-промышленной комиссией при правительстве оперативно разработать программу законодательного обеспечения реформы ОПК», - передает слова Комоедова «Интерфакс».

Вместе с тем, как отметил парламентарий, «задача повышения уровня обороноспособности - это задача всего общества». Он напомнил, что на предприятиях ОПК работает более 2 миллионов человек, средняя зарплата в отрасли порядка 25 тысяч рублей.

По словам депутата, следует повышать престиж работника оборонного предприятия.

«Во всех странах мира оборонно-промышленный комплекс является наиболее динамично развивающимся сектором экономики, в котором концентрируются практически все перспективные технологии и результаты наиболее масштабных и значимых поисковых и прикладных исследования», - сказал глава комитета.

Он также отметил, что одной из острых проблемой в ОПК остается ценообразование на его продукцию.

«Сейчас цены на военную продукцию утверждаются заказчиком в соответствии с ведомственными нормативами на основе расчетов себестоимости. Зачастую утвержденные цены не соответствуют росту тарифов естественных монополий. В результате цены на военную продукцию постоянно растут. Поэтому, несмотря на ежегодное увеличение расходов на гособоронзаказ, денег на закупку новых современных вооружений не хватает. Более того, существующая система ценообразования не способствует внедрению инноваций», - пояснил Комоедов.

По его словам, не находит пока решения и такая важнейшая проблема для ОПК, как оптимизация системы налогообложения, связанная с разработкой и выпуском оборонной продукции и модернизацией ее производственных мощностей.

Комоедов сообщил, что в ближайших планах депутатов разработка и принятие федерального закона «О государственной программе вооружения». Ее цель - повышение качества программно-целевого планирования мероприятий ГПВ, увязка с ключевыми мероприятиями соответствующих федеральных целевых программ, усиление контроля и ответственности как государственных заказчиков, так и исполнителей за планирование и выполнение ГПВ.

Кроме того, сказал он, предусматривается внесение ряда изменений в федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

«Сегодняшняя работа Государственной думы в рамах "правительственного часа" в очередной раз показала важность независимой экспертизы и роль парламентского контроля. В ближайшее время в комитете по обороне будет сформирован экспертный совет, который, надеюсь, поможет руководителям всех уровней системно оценить состояние дел в оборонной отрасли, а главное - наметить реальные планы по выводу ОПК из кризиса», - сказал депутат.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов посчитал выступление Рогозина, а также заинтересованное обсуждение депутатами его доклада «конструктивным и полезным».

Он напомнил, что в ходе заседания сообщалось, что до 2020 года на оборону и развитие ОПК будет потрачено свыше 23 триллионов рублей.

«Это огромные средства, которые позволят в достаточно короткие сроки обеспечить безусловное выполнение принятых решений: комплексного перевооружения российский армии и флота», - сказал Кнышов.
Однако, по его словам, депутатам необходимо жестче контролировать качество распределения и использования части бюджета, которая выделяется сегодня на ОПК.

«Наиболее опасные коррупционные схемы встречаются в гособоронзаказе, преступные поползновения их участников весьма существенны по объемам, речь идет о многих миллионах, и затрагивают наиболее уязвимую область: обеспечение безопасности и обороноспособности страны. Уверен, что с помощью депутатов, а также повышения, а по сути, восстановления в новом качестве роли так называемых военных приемок и других мер, которые обсуждались на заседании Госдумы, эту проблему удастся решить», - сказал депутат.

Депутат Оганес Оганян, выступая от фракции «Справедливая Россия», обратил внимание участников заседания на проблему государственных социальных гарантий для работников ОПК.

«Для поднятия престижа оборонной промышленности и укрепления ее кадрового потенциала наладить систему выделения грантов для молодых ученых на научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки в сфере ОПК», - сказал Оганян.

В связи с нехваткой рабочих на предприятиях ОПК, депутат предложил «предусмотреть возможность замены воинской службы работой на оборонных предприятиях».

По его мнению, необходимо в ближайшее время «принять государственную программу, предусматривающую специальную систему поощрений молодых специалистов, которые поступают в профессионально-технические учебные заведения, идут в техникумы (средние специальные учебные заведения), идут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Надо создать в обществе атмосферу признания инженерного труда одним из самых почетных, престижных, выгодных», - заключил депутат.

Наша общая задача - обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств, которые выделены на развитие ОПК, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя итоги «правительственного часа», прошедшего сегодня в Госдуме.

«Дмитрий Рогозин представил высокопрофессиональный, системный анализ проблем и перспектив развития ОПК, - считает Яровая. - Действительно, председателем правительства Владимиром Путиным заявлена долгосрочная стратегия развития ОПК, поддержки армии и флота, укрепления обороноспособности России, которая и является практическим планом работы, о котором докладывал на «правительственном часе» вице-премьер».

«Разделяю позицию, заявленную Путиным и подтвержденную сегодня в докладе Рогозина, о том, что преступления, связанные с выполнением гособоронзаказа имеют особую опасность, так как затрагивают вопросы национальной безопасности», - отметила глава думского комитета. При этом она сообщила, что прорабатывает вопрос о внесении изменений  в уголовное законодательство, чтобы ответственность за преступления в сфере ОПК соответствовала тяжести преступления.

«Наша общая задача - обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств, которые сегодня выделены государством на развитие ОПК», - заключила Яровая.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".