Статья
109 1 Октября 2012 8:04

В Грузии прошли выборы в парламент

В Грузии прошли выборы в парламент
Фото: Shutterstock

В Грузии прошли парламентские выборы.  

По итогам обработки 97% бюллетеней оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» набирает - 55% голосов, на втором месте возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» - 40%. 

Предварительные результаты парламентских выборов грузинский ЦИК обнародует сегодня в 11 часов утра.

Президент Михаил Саакашвили уже официально признал поражение и заявил, что его блок уходит в оппозицию. 

Лидер партии-победителя миллиардер Бидзина Иванишвили между тем считает, что Саакашвили должен уйти в отставку, а в стране необходимо провести досрочные выборы. 

Вместе с тем, в руководстве страны эти заявления считают революционными и неприемлемыми. Глава Совета национальной безопасности Гига Бокерия сообщил, что Саакашвили готов начать консультации по новому составу правительства и назвать имя премьера, который устроит оппозицию. 

Как отмечалось, выборы прошли при высокой активности избирателей. 

Работало 3719 избирательных участков, 45 из них - за рубежом. Проголосовать могли 3 миллиона 613 тысяч 851 зарегистрированный избиратель. 

На всех избирательных участках были размещены видеокамеры. В ходе голосования палец каждого избирателя маркировали специальной жидкостью.

В парламент на четырехлетний срок избрались 150 депутатов, 77 из них - по партийным спискам и 73 - по мажоритарным. В выборах приняли участие 16 партий.

За выборами в Грузии следили более 60 тысяч местных и 2 тысяч международных наблюдателей. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером в воскресенье обратился через национальные телеканалы к избирателям и призвал их обязательно прийти на выборы и сделать «правильный выбор».

«Завтра грузинский народ, наше многонациональное общество решит судьбу Грузии. Завтра решиться - сохраним ли мы ту свободу, за которую боролись и погибали наши предки и передадим ли мы эту свободу будущим поколениям», - заявил Саакашвили.

Он отметил, что «ни беспрецедентная концентрация силы завоевателя у наших границ и внутри их, ни планы недругов по срыву избирательного процесса не помешают большой победе демократии».

Президент заявил, что граждане Грузии должны сделать выбор - какую страну они хотят иметь и хотят ли вообще иметь страну.

«Завтра наш враг имеет последний шанс свернуть нас с пути независимости. Уверен, что именно завтра наш свободолюбивый народ сделает последний и решающий шаг к освобождению от завоевателя», - подчеркнул Саакашвили.

Он призвал избирателей сделать выбор не руководствуясь любовью к тому или иному политическому лидеру, а любовью к своим детям и своему будущему.

Президент отметил, что прошедшая предвыборная борьба и «не совсем чистые» политические методы крайне обострили эмоциональный фон в обществе.

«Поэтому я прошу, завтрашний выбор сделать руководствуясь не эмоциями, а спокойным анализом, не горячим сердцем, а холодным разумом», - сказал Михаил Саакашвили, подчеркнув при этом, чтобы граждане думали о том, «где была Грузия, где было грузинское общество девять лет назад».

Между Россией и Грузии с августа 2008 года прерваны дипломатические отношения, и от расстановки сил в парламенте во многом зависят и отношения между  Москвой и Тбилиси. Какова эта расстановка - и покажут нынешние выборы.

К тому же, согласно принятым конституционным поправкам, в 2013 году расширяются полномочия парламента и правительства. Так что депутатский мандат вполне можно считать подтверждением реальной власти.

По мнению экспертов, внимание к выборам приковано еще и потому, что Грузия сейчас является основным источником напряженности в Закавказье, и от расклада сил в новом парламенте, соответственно, зависит ситуация в регионе.

Главными конкурентами на парламентских выборах стали правящая партия «Национального движения» и оппозиционный блок «Грузинская мечта» во главе с олигархом Бидзиной Иванишвили. 

Бизнесмен пообещал восстановить отношения с Россией, вернуть беженцев в Абхазию и Южную Осетию, улучшить экономическую ситуацию  и т.д.

Саакашвили же демонстрирует результаты борьбы с коррупцией, ездит по дорогам с запахом новенького асфальта, открывает аэропорты и обещает светлое будущее.

Впрочем, партийные списки двух ведущих партий возглавили не сами лидеры, а их не менее именитые соратники. К победе на выборах правящую партию ведет премьер-министр Вано Мерабишвили, который считается отцом реформы в правоохранительных органах. 

Известный футболист Каха Каладе стремится реализовать мечту оппозиции стать парламентским большинством. 

Однако итоги выборов в Грузии зависят не от политических тяжеловесов, а от того, каким компроматам больше поверили граждане Грузии.

За несколько дней до выборов оппозиционный «Девятый канал», владельцем которого является Иванишвили, показал видеоролики из Глданской тюрьмы, в которой практиковались пытки над заключенными. Позднее о нечеловеческом отношении со стороны администрации колоний сообщили заключенные Кутаисской и Руставской тюрем.

Министр МВД Бачо Ахалая был вынужден уйти в отставку из-за прокатившихся по стране митингов и акций протеста. Международные организации выступили с призывами разобраться в сложившейся в пенитенциарной системе Грузии ситуации. 

Михаил Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявил об угрозе грузинской демократии со стороны Москвы, которая якобы причастна к сюжету с издевательствами в грузинских тюрьмах. То, что сюжет о пытках снизил рейтинг правящего «Национального движения» -  ни у кого не вызывает сомнений.

Но вскоре появились ответные компроматы. Власти уличили оппозицию в сговоре с криминалом и «ворами в законе». Порция «компромата» досталась и самому Иванишвили, которого обвинили в прослушке телефонных разговоров соратников. 

Так что победа на парламентских выборах Грузии равнозначна выигрышу в «войне компроматов».

Жителям страны осталось только определить, кому они больше поверили. 

Комментарии экспертов

Для России выборы в Грузии – небезынтересны. Грузия является основным источником напряженности в Закавказье, и Россия ощущает определенный дискомфорт все время, пока у власти находится команда Саакашвили. Эта команда слабоуправляема даже из Вашингтона, не говоря уже о том, что она ведет себя агрессивно и, что называется, задирается в отношении как России, так и Абхазии, и Южной Осетии, которые признаны Москвой суверенными государствами. 


Конечно, Россия бы не возражала, если бы Саакашвили отдал рычаги управления Грузией и на его место пришли более вменяемые силы, не обязательно даже пророссийские.


С другой стороны, судьба правящей команды Грузии во многом зависит от раскладов в Соединенных Штатах Америке. Если Обама победит, то я не исключаю того, что Саакашвили сольют и на его место придет не менее антироссийский, но более гибкий и аккуратный политик. Если же победят республиканцы, то это дает шанс Саакашвили с его агрессивной ястребиной риторикой удержаться у власти. И в этом плане Грузия будет продолжать оставаться очагом нестабильности в Закавказье.


Прогнозировать результаты выборов не так просто. Но Саакашвили довольно умело разыгрывает популистскую карту. Граждане Грузии положительно оценивают жесткое подавление преступности и борьбу с коррупцией внутри страны. И в этой связи у Саакашвили определенный ресурс мобилизации тоже имеется. Тем более, что его противники ведут себя не по принципу кулака, наносящего удар, а по принципу растопыренной пятерни, которая ударной силой не всегда обладает.

Выборы в Грузии - достаточно важное событие. Нужно учесть, что там меняется конституция, и новой главой грузинского государства будет не президент, - реальная власть переходит парламенту.


Поэтому,  сейчас - выборы реального главы государства, и возможны разные варианты по их итогам. В том случае, если победит оппозиция, во главе Грузии уже не будет стоять военный преступник, и у России появляется шанс нормализовать отношения с этой страной. В России живет около миллиона грузин, и российское правительство, естественно, выражает интересы и этого миллиона грузин, которые требуют установления хороших отношений с Грузией. Россия позитивно относится к братской православной Грузии и хотела бы восстановить нормальные отношения. Это вполне возможно в случае победы оппозиции.


Есть вариант, при котором оппозиция побеждает на выборах, однако Саакашвили фальсифицирует выборы, обеспечивает подавление выступлений оппозиции. Все это может вылиться в массовые столкновения и даже гражданскую войну в Грузии. Результатом этого может стать общая дестабилизация ситуации на Кавказе, в том числе на Северном Кавказе.


При третьем варианте Саакашвили победит на выборах либо честно, либо ему удастся сфальсифицировать выборы без больших серьезных столкновений. И он становится премьер-министром и остается у руля власти. В таком случае в Грузии не изменится ничего.  

Идет жизненно важная схватка, от победы в которой зависит не только судьба конкретных политиков, но и будущее Грузии и ее народа. Внесены изменения в Конституцию, и реальная власть уже через год будет находиться не в руках президента, а у парламента. Сейчас, на этих выборах идет борьба за реальную власть.


Впервые за последние годы грузинская оппозиция ведет себя сдержанно, разумно и достойно. Лидеры оппозиции не перессорились друг с другом, и впервые за последние годы создали жизнеспособную коалицию. Чтобы была понятна моя мысль, хочу напомнить, что главной проблемой оппозиции была ее собственная неспособность договориться. В стране очень много оппозиционных партий и действовали они, как правило, нескоординированно. В результате было упущено множество шансов для того, чтобы отправить в нокаут Саакашвили.


Сейчас благодаря Иванишвили удалось создать действенную политическую коалицию, которая достойно прошла все предвыборные испытания. Это для Грузии действительно уникальная ситуация. Так что желание властей дискредитировать оппонентов, что называется, измарать их – вполне естественно. Но так как у Иванишвили положительный имидж и за ним не тянется шлейф скандалов и нелицеприятного прошлого, сделать это сложно.

 

Сегодня главным идеологическим конкурентом Саакашвили выступает Иванишвили. Он уже неоднократно заявлял, что намерен восстанавливать отношения с Россией. Такой же позиции придерживаются и другие оппозиционеры – тот же Зураб Ногаидели, Ираклий Аласания, и другие. То есть в случае поражения правящего «Национального движения», и даже при равных результатах можно говорить в будущем о поражении Сааашвили. Следовательно, появляется перспектива партнерских отношений Грузии и России.

 

Оппозиция готова отказаться от каких-то раздражающих Россию проектов. Но никто из грузинских политиков не откажется от сотрудничества с Европой и США. Здесь не надо питать никаких иллюзий. На протяжении веков Грузию спасала именно многовекторная политика. И 21 век вряд ли станет исключением. Здесь надо быть реалистами. Поэтому если сейчас из-за безумности Саакашвили российским политика можно просто игнорировать грузинский фактор, то в будущем, в случае победы грузинской оппозиции российским политикам предстоит выработать гибкую стратегию, позволяющую продвигать интересы на Кавказе.
17 Апреля 2018 Новости  Собчак подставила Эхо Москвы Главный редактор официального сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Рувинский был вызван в суд по поводу блога Ксении Собчак, который она ведет на сайте радиостанции. Об этом сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале. 17 Апреля 2018 Новости  Рогозин не хочет уходить из правительства Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не планирует уходить из правительства и заявил, что готов занять в новом кабинете министров любую должность, которая соответствует, по его словам, его профессиональным навыкам. 7 Мая 2018 Анонс
Прекращение полномочий правительства
 Прекращение полномочий правительства 7 мая правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Именно в этот день состоится церемония инаугурации Владимира Путина, который одержал победу на выборах 18 марта.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".