Статья
28 Марта 2011 22:46

В Ингушетии задержаны участники теракта в Домодедово

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в понедельник о двух спецоперациях, проведенных в Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово.

В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе и для терактов на территориях республик Северная Осетия (Алания) и Ингушетия», – заявил представитель НАК Николай Синцов.

«Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – отметил он.

В это же время, сообщил представитель НАК, в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, сообщили в НАК.
В ходе этих спецопераций погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД, пишет Взгляд.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа уточнил, что задержаны были Ислам и Илес Яндиевы, которые, по предварительным данным, обеспечивали проезд террориста-смертника в аэропорт.

«Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в Домодедово. В понедельник в ходе спецоперации в Назрани они были задержаны», – рассказал он. Источник добавил, что подозреваемые обеспечивали проезд террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта в столичном аэропорту.

Источник уточнил также, что спецоперация в Ингушетии проводилась как в Назрани, так и в Верхне-Алкунском районе, в горно-лесистой местности.

Напомним, 24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 5 кг тротила в зоне прилета международных рейсов аэропорта Домодедово. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт») , 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

Дмитрий Бадовский, политолог:

Понятно, что ключевой вопрос борьбы с терроризмом – это не только предотвращение самих терактов, но и борьба с источниками террористической активности, а соответственно, с террористическим подпольем, источниками его финансирования. Это в чистом виде работа спецслужб. Здесь определенные успехи за последние годы достигнуты, но совершенно очевидно, что до конца проблема не решена. Ведь, в конечном счете она упирается помимо всего прочего  в вопросы социально-экономического развития Северокавказского региона в частности.  То, что касается роста эффективности работы спецслужб по разгрому террористического подполья – это то, что должно происходить и дальше. Но в том, что касается вопросов социально-экономического развития Северного  Кавказа, то это конечно, более долгосрочная история и решится она  более отдаленной перспективе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".