Статья
1 Сентября 2010 0:00

В Ираке настал Новый рассвет

Президент Соединенных Штатов Барак Обама официально объявил о завершении боевой операции армии США в Ираке.

Выступая с обращением к нации, американский президент также отметил, что США заплатили огромную цену за то, чтобы народ Ирака смог взять будущее страны в свои руки. По его словам, прекращение войны отвечает не только интересам иракцев, но и пойдет на благо Америке.

«Тысячи американцев отдали свои жизни и были ранены, наши отношения с остальным миром оказались напряжены, а единство внутри страны оказалось перед лицом испытаний», - заявил президент.

С тех пор как экс-президент Джордж Буш объявил о начале военной операции в Ираке, многое изменилось. «Терроризм и сепаратизм угрожали разорвать Ирак. Этот исторический момент пришел во времена большой неопределенности для многих американцев», - заявил Барак Обама.

По его словам, все, кто служили, справились со своими задачами. «Сегодня я объявляю, что американская боевая операция в Ираке завершена. Операция «Свобода Ирака» завершена, а иракский народ принимает ответственность за безопасность своей страны», - сказал американский президент.

Барак Обама сообщил, что пришло время перевернуть страницу истории. «Я говорил сегодня вечером с президентом Бушем. Хорошо известно, что у меня были разногласия с ним с самого начала этой войны. Однако никто не может сомневаться в поддержке, оказывавшейся президентом Бушем нашим войскам, его любви к нашей стране и приверженности нашей безопасности», - отметил глава государства.

«Как я говорил, ранее были патриоты, которые поддерживали эту войну, и были патриоты, которые оппонировали ей», - напомнил президент США.

Вместе с тем, он выразил благодарность всем военнослужащим США, «мужчинам и женщинам, носящим военную форму».

«Мы едины в благодарности военнослужащим и в наших надеждах на лучшее будущее Ирака», - заявил президент США Обама, добавив, что «нет более существенного вызова нашей безопасности, чем борьба против «Аль-Каиды».

Как и заранее заявлял Белым дом, Барак Обама не объявил о полном завершении американской миссии в Ираке. «Вы не услышите этих слов от нас», - заявлял перед речью пресс-секретарь президента Роберт Гиббс газете «The Washington Post». Есть два слова, которые Барак Обама не произнесет в своей речи об окончании военных операций США в Ираке, и эти слова – «миссия выполнена», отмечала газета.

Таким образом, Соединенные Штаты официально завершили процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций.

Уже с 1 сентября в стране остаются лишь 50 тысяч американских военнослужащих, которым не будет разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил.

Как ранее сообщили американские СМИ, на смену военной миссии Пентагона «Иракская свобода» идут гражданские миссии под общим названием операция «Новый рассвет», где главенствующую роль будут играть американские дипломаты.

В течение следующих полутора лет американские солдаты будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащению иракских вооруженных сил, защите различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики. Остающиеся в Ираке американские войска покинут страну до конца 2011 года.

Накануне в Ирак прибыл вице-президент США Джо Байден, где он 1 сентября возглавит церемонию смены военного командования.

Планируется, что в Багдаде генерал Рей Одирно снимет с себя командование американскими силами в Ираке и передаст командование силами США, остающимися в стране, генерал-лейтенанту Ллойду Остину, который командовал военными операциями в Ираке в 2008-2009 годах.

Завершение боевых операций американской армии в Ираке означает, что эта страна стала полностью независимой. Такое заявление сделал накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики во время телеобращения к нации.

«Иракцы, у вас появился новый национальный праздник, так как в этот день вы вернули своей стране суверенитет, и теперь вы сами можете определять ее будущее. Сегодня Ирак стал свободным и суверенным государством», - сказал глава правительства.

Нури аль-Малики подчеркнул, что Ирак теперь не нуждается в посторонней помощи для обеспечения собственной безопасности, передает местное государственное телевидение.

«Я уверяю вас, что иракские силы безопасности не нуждаются в посторонней помощи», - заявил премьер.

Перед обращением к нации из Овального кабинета Белого дома Барак Обама встретился с американскими военными на базе «Форт Блисс», расположенной близ города Эль-Пасо, штат Техас.

Барак Обама по прибытии на базу пообещал, что его выступление в Овальном кабинете не станет заявлением о победе в Ираке.

Как сообщают местные СМИ, Обама, который встретился со 150 военнослужащими базы, поблагодарил солдат за те жертвы, которые они принесли в Ираке и заявил, что США будут и впредь продолжать борьбу с террористами как в Ираке, так и в Афганистане. «Мы все еще продолжаем преследовать террористов», - сказал он.

Вместе с тем, Барак Обама отметил, что в Ираке «военная фаза» закончилась.

На прошлой неделе президент США уже выступал с видеообращением к американским солдатам, служившим в Ираке. Тогда Барак Обама поблагодарил их за отвагу.

Обама выразил признательность военнослужащим за их самоотверженность и мужество, которые, по словам президента, «сделали США еще безопаснее».

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать спасибо всем мужчинам и женщинам, которые служили в Ираке, и в настоящее время служат там. Ваша преданность, ваше мужество, ваша отвага сделали США безопаснее и помогли основать демократию в Ираке», - сказал Барак Обама.

Готовясь объявить об окончании военной миссии Соединенных Штатов в Ираке, президент США также провел телефонную беседу со своим предшественником, бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Разговор, который Обама вел в полете на военную базу «Форт Блисс» в Техасе, продолжался несколько минут. Никто из помощников президента США не смог сообщить, о чем шла речь в разговоре.

Ранее представители республиканской партии США не раз критиковали Обаму за его оппозицию как к войне в Ираке, так и увеличение американских сил в Ираке, предпринятое Джорджем Бушем-младшим.

«The Washington Post» напоминает, что семь лет назад президент Джордж Буш-младший поднялся на борт авианосца, чтобы объявить об окончании основных военных операций США в Ираке. Президент выступал на фоне плаката «Миссия выполнена». Впоследствии администрация Буша-младшего с сожалением признала, что война затянулась.

В свою очередь, силы Демократической партии США стали активно использовать «иракскую» карту в предвыборной борьбе за пост президента США. Одним из наиболее активных сторонников вывода американских войск из Ирака стал сенатор Барак Обама. Еще только добиваясь выдвижения кандидатом о демократической партии на пост президента страны, Обама потребовал от администрации Джорджа Буша вывести все войска США из Ирака до конца 2008 года.

«Американскому народу надоела война, которую никогда не следовало санкционировать и развязывать. Я выступал против этой войны с самого начала», - заявил он.

В дальнейшем Барак Обама неоднократно подчеркивал, что если бы он сейчас был президентом США, то незамедлительно начал бы выводить американских военных из Ирака.

Уже будучи кандидатом в президенты США, Обама не изменил своей точки зрения. Во время дебатов с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном он заявил, что в случае победы на выборах одним из его внешнеполитических приоритетов станет вывод американских войск из Ирака. По его мнению, это возможно сделать, так как «Ирак не является главным фронтом в войне против терроризма, и никогда им не был».

«Эта война - угроза для нашей безопасности, для нашего места в мире, для армии, экономики и ресурсов, необходимых для выполнения задач, поставленных перед нами в XXI веке», - высказал уверенность Обама.

В первом телевизионном интервью в качестве избранного президента США Барак Обама пообещал восстановить моральный авторитет Америки в мире. В числе первоочередных мер он отметил вывод войск из Ирака.

Избранный президент сообщил, что немедленно по вступлении в должность начнет консультации с объединенным комитетом начальников штабов и внешнеполитическими советниками для разработки конкретного плана вывода войск из Ирака и укрепления американского контингента в Афганистане.

То, что вывод американских войск из Ирака будет приоритетной задачей администрации избранного президента США Барака Обамы, отмечала и будущий госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Вывод американских военных соединений не означает прекращения присутствия США в Ираке. Параллельно с отзывом воинских частей, администрация Обамы планирует удвоить количество служащих в рамках гражданской миссии в Ираке.

По сообщению газеты «The New York Times», Вашингтон намерен довести до 7 тысяч количество сотрудников частных охранных компаний. Они, согласно планам Вашингтона, будут обеспечивать защиту гражданского населения Ирака от связанных с «Аль-Каидой» боевиков.

Они, в частности, будут работать на радарных станциях, задачей которых является наблюдение за воздушным пространством Ирака на предмет возможных пусков ракет из соседних стран.

«Последнее, с чем нам хотелось бы столкнуться, так это случай, при котором нам пришлось бы вернуть боевые подразделения в Ирак», - так прокомментировал вывод американских боевых частей из Ирака представитель государственного департамента США Филип Кроули.

«Мы не закончили нашу миссию в Ираке. У нас много важной работы. Это переход. Это не конец чего-то, но переход к чему-то другому», - заявил он.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов не сомневается в том, что, несмотря на вывод американских войск из Ирака, США не готовы бросить правительство этой страны на произвол судьбы.

«Решение о выводе войск из Ирака вызывает неоднозначные оценки. Хотя, конечно, общественное мнение США здесь на стороне президента. Неоднозначность же связана с тем, что Ирак остается неспокойной страной, а иракские военные и полицейские вряд ли справятся без поддержки американцев с террористами», - сказал он «Интерфаксу».

При этом Михаил Маргелов отметил, что ситуация для властей Ирака сейчас складывается тревожная, о чем представители этой страны открыто говорят.

«А потому, нет сомнений, что Вашингтон найдет возможности помочь правительству Ирака усидеть. В противном случае окажется, что свыше четырех тысяч американских солдат сложили головы в этой войне напрасно, такова цена политики Буша, которую он проводил под лозунгом "хороши любые удары», - отмети он.

По его словам, президент США Барак Обама стартовал в трудное для страны время, и помимо борьбы с кризисом ему приходится смягчать известные, мягко говоря, «упущения» своего предшественника Джорджа Буша. «Главное из них - определенное ослабление американских позиций в мире. Упал имидж государства, в том числе и в глазах традиционных союзников, ослаблено влияние в Латинской Америке, неоднозначен результат в Ираке и Афганистане», - перечислил российский сенатор.

По его мнению, решение о выводе последнего боевого американского подразделения из Ирака - это выполнение президентом США своего предвыборного обещания.

«Иначе говоря, Америка в Ираке прекращает военные действия, окончательный уход американцев планируется на конец будущего года. Одной войной в мире будет меньше», - сказал Михаил Маргелов.

Комментарии экспертов
<p>США выиграли тактически. При Джордже Буше политика республиканцев была направлена на демонстрацию силы, влияния США. Конечно, в этом США преуспели. Другое дело, что демонстрация силы в условиях XXI столетия, когда мир развивается своеобразно и многополярно, стратегически сыграла против США, которые утратили свой статус носителя идеальных демократических ценностей и, по большому счёту, настроили против себя всё прогрессивное и не только прогрессивное человечество.</p>
<p>В этой ситуации я бы сказал, что стратегически США серьёзно проиграли. Недаром сейчас приходится прикладывать титанические усилия Бараку Обаме, чтобы хоть как-то поправить имидж США и каким-то образом восстановить моральный авторитет США на международной арене.</p>
<p>Конечно, американская экономика остаётся одной из самых сильных. Безусловно, США обладают наиболее мощными вооружёнными силами. Но духовное лидерство, которое они захватили на рубеже 80-90-х годов, США утратили. Тут Вашингтону придётся очень много сделать, чтобы хотя бы поправить положение.</p>
<p>В этой ситуации вывод американских войск из Ирака – это скорее имиджевое мероприятие. Де-факто всё равно остаются боевые подразделения охранных структур, которые, по большому счёту, мало чем отличаются от регулярных воинских частей. Условно говоря, это всё равно что, как у нас бывает, срочников выводят, а контрактники остаются. Что-то из этой серии, может быть, с поправкой на специфику американских вооружённых сил и силовых подразделений.<br />
 </p>
<p>С точки зрения американского президента, он делает чрезвычайно успешную пиар-акцию под осенние выборы в Конгресс, демонстрируя готовность и возможность выполнять свои предвыборные обязательства любой ценой.</p>
<p>С точки зрения региональных правительств, Америка оставляет Ирак на произвол судьбы в преддверие той гражданской войны всех против всех, которую сдерживает только присутствие американских войск и которая, скорее всего, осенью в Ираке начнётся.</p>
<p>С точки зрения Ирана и «Аль-Каеды» американцы потерпели поражение, вывели войска не так, как во Вьетнаме, но, безусловно, бежали. И это расценено всем исламским миром как провал Америки, такая же победа исламского мира над Америкой, как победа исламского мира над СССР, когда мы вывели войска из Афганистана в 89-ом году.</p>
<p>С точки зрения американских консерваторов, это начала конца американского мира. Ровно такими же шагами пришла к быстрому и бесславному концу Британская империя.</p>
<p>А с нашей точки зрения, значительную часть террористов, освободившихся от американцев в Ираке, мы увидим на Северном Кавказе или в Центральной Азии. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".