Статья
1 Декабря 2010 17:36

В Иране женщина казнена за убийство

Иранка Шахла Джахед была казнена в тегеранской тюрьме. Её признали виновной в убийстве первой жены своего мужа - известного местного футболиста, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Суд пришел к выводу, что Джахед, состоявшая в так называемом «временном» браке с иранским футболистом Нассером Мохаммадом, в 2002 году убила его первую жену.

Сама женщина сначала призналась в убийстве, но затем стала все отрицать. До казни она провела около девяти лет в тюрьме.
   
Правозащитные организации в течение девяти лет требовали отмены приговора и пересмотра дела Джахед. Организация «Amnesty International» призвала отложить казнь, поскольку в отношении Джахед не было проведено справедливое судебное разбирательство. «Ее могли вынудить признаться в убийстве после нескольких месяцев одиночного заключения», - говорится в заявлении.

Мохаммад также подозревался в соучастии в убийстве первой жены, однако было отпущен на свободу, когда Джахед призналась, что действовала в одиночку.

Отметим, что согласно иранскому законодательству, мужчина и женщина могут вступать во временный брак на определенный срок. Затем брачный контракт можно продлевать. При этом мужчина может иметь несчетное число временных жен, а женщины, напротив, могут быть в браке только с одним мужчиной единовременно.

Иранское законодательство, в то же время, отличается крайней жесткостью и базируется на шариате - своде правил поведения в исламском обществе. Смертной казнью караются тяжкие преступления, к которым относятся убийство, вооруженный грабеж, похищение людей, изнасилование, торговля наркотиками. За год смертной казни в Иране подверглись 386 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".