Статья
22 Сентября 2011 13:18

В Израиле боятся контроля «Аль-Каиды» над Палестиной

Если израильские военные уйдут с Западного берега реки Иордан, палестинские территории могут попасть под контроль «Аль-Каиды», полагает советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский.

«Завтра Иран или "Аль-Каида" захотят увеличить свой контроль над Палестиной. Они уже сегодня пытаются это сделать, завозя оружие в сектор Газа. Так же они будут завозить оружие и на Западный берег», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

«Как мы это остановим? Силами НАТО, международными силами? Мы не надеемся ни на кого. Только израильская армия может на самом деле эффективно останавливать попытки террора и попытки ввоза оружия», - заявил политик.

В качестве примера того, насколько неэффективно действуют международные силы, Сельский привел ситуацию в Ливане. «При всем уважении ко всем народам, мы прекрасно понимаем, что польские и даже русские солдаты, какими хорошими они бы ни были, когда они стоят на чужой земле, это совсем другое, чем когда мы стоим на своей земле и знаем, что будет, если туда попадет оружие», - подчеркнул советник.

По его словам, палестинцы не стремятся к миру с Израилем, поэтому все предлагаемые международным сообществом планы урегулирования этого конфликта не приносят результат.

«Разрабатывать сейчас можно еще миллион вариантов. Но мы не видим истинного желания палестинского народа строить свое государство, которое обеспечит безопасность Израиля», - сказал советник премьера Израиля.

Сельский также заявил, что Израиль рассматривает возможность принятия ответных мер, в том числе и финансовых, в ответ на решение палестинцев обратиться в ООН за своей независимостью.

«Такие варианты есть, и такие варианты рассматриваются, чтобы каким-то образом отреагировать на этот шаг, потому что он показывает, что палестинцы не хотят идти вперед, идти к миру», - сказал он. Вместе с тем, советник отметил, что действия Израиля во многом будут зависть от того, как будет развиваться ситуация после обращения Палестины в ООН.

Говоря об отношениях Израиля и России, Сельский выразил уверенность, что на них серьёзно не отразится поддержка Москвой провозглашения в ООН палестинской независимости.

«Я не думаю, что будет какое-то кардинальное изменение. Отношения между странами хорошие. Отношения между Израилем и Россией очень укрепляются во всех сферах: в бизнесе, в туризме, естественно», - сказал он.

Вместе с тем, Сельский заявил, что в Израиле хотели бы, чтоб Россия заняла его сторону в этом вопросе. «Простая логика говорит о том, что нет никакой альтернативы прямым переговорам», - отметил советник премьера Израиля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".