Статья
16 Декабря 2008 17:32

В Израиле погибли российские туристы

В разбившемся в Израиле автобусе находились туристы из России, сообщил сообщает телеканал "Россия". Автобус упал в пропасть в 30 километрах к северу от города-курорта Эйлат. По данным телеканала, 24 пассажира автобуса погибли, более 40 человек получили ранения.

Как сообщают "Вести", в автобусе находились туристы, которые только что прибыли в Израиль из Санкт-Петербурга. Для эвакуации пострадавших задействовано десятки машин "скорой помощи" и военные вертолеты.

Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ: "Что здесь можно сказать? Эту трагедию можно объяснить лишь плохим вождением. Других причин я не вижу. Это ведь не теракт. Потом, не только с российскими туристами происходят такие коллизии. Эти катастрофы происходят в информационном поле. Аварии происходят со всеми туристами, только мы узнаем лишь про наших соотечественников. Все автобусы на земле переворачиваются, машины сталкиваются, а люди гибнут, и это относится не только к гражданам России. Просто нам сообщают про российских туристов, а австрийцам - про австрийских, французам - про французских. И всем кажется, что именно с их туристами больше всего несчастий и происходит. Так что нужно отличать информационное пространство от пространства реальных событий. В информационном поле происходит то, на что обращают внимание. А в реальных событиях происходит гораздо больше всего. Все может быть даже совсем не так, как нам представляется. Все бывает.

А автобус перевернулся, и что тут еще сказать? Может, конечно, на наших туристах экономят, относятся к ним несколько хуже, чем к остальным. Может быть, выделяют более плохие автобусыи менее подготовленных водителей. Повсеместно сталкиваешься с такими ситуациями, а уж тем более в Израиле, где за каждый шекель готовы удушить человека. На Востоке если можно сэкономить, то сэкономят, уж поверьте". 

Ирина Тюрина, руководитель пресс-службы Российского союза туроператоров:

Действительно, подобного масштаба автобусную катастрофу в Израиле трудно вспомнить. Я не могу предоставить никакой оперативной информации, пока нам неизвестны подробности трагедии: мы ожидаем, что скажет посольство Израиля. Но в автобусе, который направлялся из аэропорта в город Эйлат, не было непосредственно туристов.

Это была ознакомительная поездка для сотрудников туристических агентств, их было 50 человек. Тур был организован пятью питерскими операторами: просто чтобы люди в компаниях понимали, что они продают, чтобы они могли ответить на вопросы клиентов. Это — все, что я могу пока сказать.

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики:

К сожалению, подобные трагедии трудно как-то заранее предугадать и оградиться от них. На Востоке вообще странный стиль вождения, и Израиль раньше выгодно в этом смысле выделялся из ряда стран вроде Турции или Египта. Но вот, оказалось, и там не застрахованы.

Общее качество индустрии, на самом деле, год от года снижается из-за массового наплыва и желания заработать все деньги, которые можно заработать. Дешевый туризм стал всенародным, оттого неизбежно потерял в качестве. Стоит надеяться, что 2009 год может стать в этом смысле переломным: поток туристов из-за кризиса сильно поредеет, многие слабые компании исчезнут с рынка, а сильные вполную займутся не количеством и разнообразием предложений, а их непосредственной безопасностью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".