Статья
5 Мая 2010 21:07

В кабине разбившегося польского Ту-154 был посторонний

В кабине разбившегося польского Ту-154 был посторонний
Фото: ВГТРК

В кабине авиалайнера Ту-154М президента Польши, разбившегося под Смоленском, находился посторонний человек, голос которого зарегистрировал бортовой самописец, сообщает польский телеканал TVN 24.

Согласно правилам, в кабине президентского авиалайнера должны находиться только четыре члена экипажа – пилот (командир самолета), второй пилот, штурман и механик. Но во время полета в течение определенного времени в кабине присутствовал еще кто-то. Не исключено, что это могла быть стюардесса или кто-то из пассажиров.

Ведущая свое расследование авиакатастрофы Генеральная прокуратура Польши пока официально не подтвердила сведения о присутствии в кабине лайнера постороннего человека, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, согласно данным расшифровки черных ящиков Ту-154 летчиков никто не принуждал сажать самолет в сложных метеорологических условиях. «По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском, пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них», − заявлял источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.

Польский правительственный Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На этом самолете летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским и его супругой. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в результате катастрофы выживших нет.

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

Пилоты сравнивают наличие во время полета посторонних в кабине пилота с присутствием постороннего на сложной хирургической операции.

Пилот постоянно следит за приборами, контролирует не только траекторию, высоту и скорость движения, но и происходящее внутри самолета - давление, вентиляцию и так далее.

Если в кабине находится посторонний, то это является грубейшим нарушением норм безопасности полетов, за которое несет ответственность пилот. Если посторонний не был посажен в кабину пилота указом президента, то имеет место грубейшее нарушение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".