Статья
11 Февраля 2011 19:08

В Калининграде прошел форум «Стратегия-2020»

11 февраля в Калининграде прошел форум «Стратегия-2020».

Открывая заседание секции «Российская элита: роль и ответственность в развитии региона», председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ Виктор Заварзин отметил, что уровень элиты в регионе превышает потенциальный уровень по стране. По его словам, так сложилось исторически, ведь население Калининградской области формировалось из переселенцев центральной части России, в область переезжали самые активные. Он также отметил, что Калининград - форпост на Западе России, и треть населения здесь офицеры.

«А значит разговор о роли и ответственности элиты на этом форуме уместен как нигде. Сегодня в этом зале собрался цвет региональной элиты, а значит разговор обещает быть интересным», - сказал Заварзин, открывая заседание форума.

Пока на первое место мы не поставим культуру, никакого прорыва и прогресса не будет, заявил скрипач Дмитрий Коган.

Генеральный директор ОАО Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» Игорь Орлов, выступая на секции, спросил, почему не говорят о такой составляющей элиты как техническая элита. По его словам, именно она способна создавать не просто продукт, а систему.

Депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург в ходе дискуссии отметил, что «в элиту сверху не записывают». По его мнению, она автономна, она вызревает естественным путем, а в экстремальной ситуации роль элиты только возрастает. Гинзубрг добавил: «У меня очень простые предложения. Надо восстановить политическую предсказательность, разделение властей, свободу парламента и свободу средств массовой информации».

Глава администрации муниципального образования «Полесский городской округ», член партии «Единая Россия» Игорь Болсун заявил: «Сегодня мы явно переходим в фазу формирования элиты, затрагивающей все пласты, отражающей все интересы и отличной от той, что была сформирована в 90-е годы. И вместе с тем нам явно не хватает площадок для выработки и обсуждения стратегии развития, для создания инструмента взаимодействия власти и общества». В качестве решения он предложил формировать такие площадки непосредственно в муниципалитетах, и уже вокруг них будет объединяться сообщество. А начинать формирование элиты, по его мнению, стоит ещё в образовательных учреждениях.

«Сегодня в нашем обществе сформированы две элиты, - пояснил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, член партии «Единая Россия» Олег Шлык. «Первая – элита развития (всё то, что влияет на имидж страны, – юриспруденция, наука, предпринимательство, образование), вторая - элита господства (управленческие кадры). Можно сказать, что элита – это свеча, которая сгорает, освещая путь другим», - добавил он.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн отметил: «Безусловно, вопрос формирования элиты – вопрос государственного значения, от него напрямую зависит развитие страны. От того, кто находится у руля, кто определяет погоду.

Как отметил представитель совета молодых ученых и специалистов Калининградской области Игорь Сорокин, «можно из многочисленных выступлений сделать выводы, что элиту рассматривают в большей степени в области политики. Но она есть в области медицины, спорта, журналистики, политики. По его мнению, чтобы элиту услышали в государстве, нужно ее объединять.

Генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения РФ Валерий Федоров подчеркнул: «Россия свой лимит на революции исчерпала. Нужно ставить вопрос о том, как меняться ненасильственно, открывать пути в элиту для талантливых представителей, для социальных низов, для профессионалов, которые не могут пробиться вперед. Стоит вопрос, как побудить элиту, занимающую ключевые посты, сочетать свои интересы с интересами страны».

«Не хватает культуры ответственности. Стоит задача воспитать в молодых культуру ответственности. Под культурой ответственности следует понимать умение взять не себя ответственность и уметь погибнуть. Уметь оценить себя самому. Кроме родителей и учителя никто этому не научит», - полагает депутат окружного Совета депутатов города Гурьевска Олег Авдыш.

Как отметила представитель Калининградского гражданского блока Татьяна Михайлова, «в нашей стране необходимо изменить отношение к человеку. Кто мешает в России определить цену человеческой жизни? И под это выстраивать все программы. Пока мы не примем «на флаг» программы сохранения человека и окружающей среды, мы вообще не сдвинемся с места. Если это будет сделано, тогда у нас пойдет бурный рост инициатив».

Председатель комитета по молодежному предпринимательству КРО «Опора - России» Василий Быков подчеркнул: «Мы видим тенденцию: государство пытается решить все проблемы само, забыв процесс делегирования полномочий. Но нет социального заказа, когда общественные организации могут выполнить заказы в большом спектре направлений социальной сферы на качественном уровне в условиях конкуренции. Малая грантовая поддержка не способствует развитию социального заказа и развитию общественных организаций. Формирование элит происходит либо в партии, либо в общественной организации. Нужно сделать что-то в этом направлении в ближайшее время».

Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий в продолжение обсуждения отметил: «Патернализм государства к обществу и способствует диагнозу, который вы ставите. Государство дает возможность реализовывать инициативу, но это не востребовано. Если вы ждете, что откуда- то придет решение, то о чем тогда говорить. Президент объявил врагом развития России патернализм».

Руководитель проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команды страны» Юрий Котлер заявил: «То, что мы сейчас делаем, это одна из попыток строить социальные элиты. Без них мы просто погибнем. Особенно плачевно будущее без технической элиты. Ключ процветания страны в руках инженеров, а не юристов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".