Статья
20 Декабря 2010 9:25

В Казахстане детей называют в честь саммита ОБСЕ

В Казахстане детей называют в честь саммита ОБСЕ
Фото: Shutterstock

Двенадцать детей, родившихся в Казахстане в дни проведения саммита ОБСЕ, были названы в честь этого мероприятия. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста республики.

«Шестерых мальчиков назвали Саммитхан, пятерых - Саммит и одну девочку назвали Саммита», - говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

По ее данным, шестеро этих детей родились в Южно-Казахстанской области, по одному - в Жамбылской, Кустанайской, Павлодарской, Акмолинской областях, а также в Астане и Алма-Ате.

Как сообщали «Актуальные комментарии», саммит ОБСЕ впервые за 11 лет прошел  Астане 1-2 декабря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ в на высокогорном курорте «Ак булак» вблизи Алма-Аты 17 июля 2010 года, заявил, что проведение саммита в Астане станет объединяющим фактором европейской и азиатской части ОБСЕ.  Саммит повысит, по его мнению, авторитет организации.

 

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Традиция давать своим новорожденным детям имена, приуроченные к каким-то важным события существует в разных странах, не только в Казахстане. Например, чтобы не идти далеко, вспомним имена, придуманные в советское время в России - Урюрвкос (Ура! Юра в космосе!), Агитпроп, Кукуцаполь (кукуруза - царица полей), Лагшминальда (лагерь Шмидта на льдине). </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">В Эквадоре есть маленький городок Чоне, который вполне можно назвать рекордсменом по количеству странных имен. Его жители носят, например, такие имена как  Юнидад Насьональ  (ООН по-испански), Мэйдинюэсэй, Алька Зельтцер, Форд Шевроле, Бургер Кинг, Керидо Экуадор (Дорогой Эквадор).</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Так что казахские Саммиты и Саммитханы - вполне в духе этой традиции. Другое дело, насколько эти имена приживутся в Казахстане. Бывают случаи, когда изобретенные имена приживаются. Женское имя Нинель, например, это Ленин наоборот. Тем не менее, оно довольно часто встречается в современной России. Подобное имя есть и у мужчин - Вилен. Если имя Саммит созвучно другим казахским имена и не вступает в противоречие с традицией имянаречения в этой стране, то оно вполне может прижиться.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".