Статья
17 Декабря 2011 2:57

В казахстанский город Жанаозен введены спецвойска

 Спецподразделения и бронетехника входят в казахстанский город Жанаозен, в котором в пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, вспыхнули массовые беспорядки. Об этом в прямом эфире сообщает «Первый канал».

С городом до сих пор отсутствует телефонная связь.

Корреспонденты радио «Аззатык» пытаются дозвониться до жителей города, в частности до некоторых участников забастовки нефтяников, которая седьмой месяц проходит в Жанаозене. Но их телефоны отключены, передает «Интерфакс».

Кроме того, в сообщении радио приводятся неподтвержденные данные со ссылкой на очевидцев о демонстрации в Актау в поддержку участников событий в Жанаозене и о том, что полиция разгоняет демонстрацию. Официальных комментариев по поводу этой информации не поступало.

«По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции», - сообщил на срочно созванном в пятницу вечером брифинге в Астане генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

Он сообщил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

«По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе», - сказал генпрокурор.

По версии генеральной прокуратуры, массовые беспорядки произошли «вследствие преступных действий группы лиц» во время праздничных мероприятий.

«Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц», - проинформировал Даулбаев.

«Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус», - рассказал Даулбаев.

По словам генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. «При этом ими применялось и холодное оружие», - отметил он.

«В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз"», - сообщил генпрокурор. - Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы».

Первое официальное сообщение о массовых беспорядках в Жанаозене от генеральной прокуратуры появилось в пятницу после обеда. «Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности», - говорилось в том сообщении.

Между тем в Интернете стремительно распространялись слухи о многочисленных жертвах и пожарах в Жанаозене.

Во второй половине дня пятницы в Казахстане стал недоступен сайт микроблогов Twitter. Некоторые интернет-пользователи связали возможную блокировку сайта с событиями в Жанаозене.

Генеральный прокурор республики на брифинге зачитал только подготовленное заявление, но не стал отвечать на вопросы журналистов.

Между тем остается неясным вопрос об участии в массовых беспорядках бастующих с мая нефтяников Жанаозена. Забастовщики в пятницу также были на центральной площади города.

«Сегодня с утра администрация города вдруг решила на площади провести В Жанаозене, городе с населением порядка 100 тысяч человек, забастовки начала в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис"», которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.

Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тысяч работников были уволены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".