Статья
26 Июля 2012 16:02

В казахстанский Жанаозен прибыли внутренние войска

В казахстанский Жанаозен прибыли внутренние войска
Фото: ВГТРК

В городе Жанаозен на западе Казахстана несогласные с приговорами родственники участников декабрьских беспорядков собираются митинговать на центральной площади.

Один из местных жителей рассказал «Интерфаксу», что родные и друзья осужденных намерены выйти на митинг и объявить голодовку в знак протеста против несправедливых приговоров.

По его словам, к ним хотят присоединиться жители Жанаозена, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего главы города Жалгаса Бабаханова.

«Сначала мы хотели выйти просто так на площадь и выразить свое недовольство, а теперь мы решили подать официальное заявление в акимат (администрацию) Жанаозена с просьбой разрешить провести митинг», - рассказал собеседник.

Уже второй день главная площадь Жанаозена оцеплена нарядами полиции.

В акимате подтвердили, что в город «прибыло усиление - внутренние войска».

Как сообщает Газета.ru, в июне родственники обвиняемых в организации беспорядков сорвали оглашение приговора. 

Суд приговорил к семи годам колонии общего режима Розу Тулетаеву, по шесть лет получили Нарын Джарылгасынов, Максат Досмагамбетов и Канат Жусипбаев. Шабдалу Уткилову дали пять лет заключения. Еще двое обвиняемых получили по четыре года колонии общего режима. По три года проведут в заключении четверо подсудимых по делу о беспорядках.

Сроки по три года лишения свободы условно получили 16 человек. Трое обвиняемых с аналогичными сроками были амнистированы. Также амнистия действует в отношении трех приговоренных к двум годам заключения.

Как сообщали «Актуальные комментарии», cледствие по делу о декабрьских беспорядках в Жанаозене было закончено в марте.

Напомним, 16 декабря прошлого года, в день празднования 20-летия независимости Казахстана, в этом городе произошли столкновения между бастующими нефтяниками и сотрудниками полиции.

Кроме того, беспорядки произошли в поселке Шетп Мангистауской области.

В результате столкновений погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения. Были сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз».

В городе был введен режим чрезвычайного положения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".