Статья
137 1 Февраля 2010 0:01

В ходе несанкционированной акции на Триумфальной площади было задержано более 100 человек. По мнению мэрии Москвы, создается впечатление, что для оппозиции важнее не проведение митинга, а создание конфликтной ситуации.

В ГУВД Москвы официально подтвердили, что в ходе проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади было задержано более 100 человек.

«В воскресенье представители оппозиции предприняли попытку несанкционированно провести акцию протеста. В результате сотрудникам милиции пришлось задерживать наиболее активных участников акции, которые держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги», - сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, всего на Триумфальную площадь пришло около 300 человек, более 150 из которых были представители средств массовой информации.

Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил «Интерфаксу», что на Триумфальной площади «задержаны порядка 100-110 человек».

Сотрудник МВД затруднился назвать точное число задержанных, обещав сделать это позднее, когда всех доставят в районные ОВД. Там будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Источник отметил, что «акция подходит к концу - основную толпу оттеснили в метро», а тех, кто сопротивляется правоохранительным органам, задерживают.

По его словам Людмила Алексеева покинула Триумфальную площадь.

Напомним, что власти Москвы предлагали организаторам «Митинга несогласных» другие места для проведения акции в центре столицы 31 января – например, на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко. Однако оппозиционеры и правозащитники отказались, и намерены выйти на незарегистрированный митинг, не согласованный с властями Москвы.

По словам первого заместителя руководителя пресс-службы мэра и правительства города Александра Хохлова, создается впечатление, что для них (оппозиции) важнее не проведение митинга, а создание конфликтной ситуации.

Комментарии экспертов

Митинг, который «несогласные» планировали провести на Маяковской, на самом является  провокацией в чистом виде.

Для организаторов этого мероприятия ключевой задачей является демонстративный срыв акции руками правоохранительных органов. Значительного числа сторонников они собрать не могут, поэтому единственная возможность, которая есть у «несогласных» – использовать технологии медийного резонанса вокруг действий чиновников мэрии и силовых структур.

Технология эта, известная уже давно, по-моему, в настоящий момент играет против самих «несогласных». Все эти потешные переодевания в снегурочек и прочую нечисть на фоне рассказов о «жестокости милиции» лишний раз демонстрируют отсутствие всякого политического смысла в акциях несогласных.

В общественном мнении складывается мнение об этой части оппозиции как об ограниченных «потешных политиках». Неспособные донести до граждан хоть какое-то внятное содержание, «несогласные» излишне агрессивно реализуют бессмысленные по форме действия.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".