Статья
26 Мая 2011 10:47

В ходе разгона митинга в Тбилиси погибли два человека

Полиция и спецназ провели операцию по силовому разгону акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси.

Спецназ использовал против оппозиционеров водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает «Интерфакс».

По данным МВД Грузии, в ходе акции оппозиции погибло два человека. Как сообщил на брифинге официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, один из погибших – полицейский – скончался в результате наезда автомобиля с лидерами оппозиции, которые спешно покидали проспект Руставели. Второй погибший - 54-летний Нодар Цхададзе, бывший полицейский, также погиб после наезда на людей одной из машин кортежа оппозиции.

По словам Утиашвили, сейчас в больницах Тбилиси с различными травмами находятся 37 человек, среди них 8 полицейских и один журналист. «Мы приносим извинения всем пострадавшим», - сказал представитель МВД Грузии.

По одной из версий, автонаезд на полицейского совершил супруг лидера оппозиции Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе. Местонахождение Бицадзе неизвестно.

После акции оппозиции в республиканской больнице был задержан сын Бурджанадзе - Анзор Бицадзе. Позднее Бицадзе был освобождён.

О количестве задержанных в ходе акции на проспекте Руставели не сообщается. По данным СМИ, оппозиционеров в наручниках выводили на проспект и заставляли лечь на землю под проливным дождем. Многие пострадавшие доставлены в больницы с отравлением газом, в центре Тбилиси множество машин «Скорой помощи».

Корреспондент грузинского агентства «Интерпрессньюс» Малхаз Чкадуа, задержанный полицией в ходе разгона митинга и позднее освобождённый, рассказал о сотнях задержанных оппозиционерах, которых он видел в здании управления МВД Тбилиси. «После того, как выяснили, что я журналист, меня отпустили, но я не знаю, как поступают с другими задержанными. Их допрашивают. Очень многие окровавлены, некоторые не могли двигаться из-за переломов ног, у многих разбиты головы, всюду были следы крови», - отметил Чкадуа.

Со своей стороны, Нино Бурджанадзе заявила, что обратилась к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу с просьбой включиться в ситуацию и не допустить расправы над задержанными митингующими. По ее словам, у нее есть информация, что оппозиционеров жестоко избили спецназовцы в здании театра имени Руставели, где люди пытались укрыться.

Как ранее сообщал Анзор Бицадзе, полиция окружила демонстрантов и не давала им выхода.

Один из лидеров «Народного собрания» Темур Шашиашвили заявил, что произошедшее в Тбилиси - это трагедия. Он также рассказал, что митингующим не дали даже коридор для выхода с проспекта.

Лидер грузинского общественного движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия назвала разгон митинга в Тбилиси «жестокой расправой над своим народом». По ее словам, есть пострадавшие, но они не могут получить медицинскую помощь, люди прячутся в переулках, подъездах.

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Тина Хидашели расценил разгон участников мирной акции в центре Тбилиси, как сведение счетов режима Михаила Саакашвили с оппозицией. По ее словам, это была «абсолютно неадекватная массированная сила, которая была применена против мирных манифестантов, власть откровенно сводила счеты с оппозицией». «Режим Саакашвили еще раз доказал, что мы имеем дело с полицейским государством», - заявила Хидашели.

Напомним, что представители оппозиции намеревались помешать проведению парада в честь Дня независимости, отмечаемому 26 мая. Сторонники оппозиционного альянса «Народное собрание» захватили подготовленную для парада трибуну. В акции оппозиции участвовали до 3 тысяч человек.

Как заявили в МВД Грузии, акция оппозиции была санкционирована тбилисской мэрией в период с 21 по 25 мая. Продолжение этой акции после полуночи было противозаконным. «Так как организаторы акции отказались проводить ее в другом месте, правоохранительные органы в 0 часов 10 минут освободили площадь перед парламентом от митингующих оппозиционеров. В связи с оказанием сопротивления задержаны несколько членов акции», - говорится в заявлении МВД.

Как сообщается, в настоящий момент на проспекте Руставели в Тбилиси идет интенсивная подготовка к военному параду. Службы городской мэрии уже завершили очистку проспекта после разгона участников акции протеста.

Отметим, что массовые акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, организованные оппозиционным объединением «Народное собрание», начались в Тбилиси 21 мая.  

 

Нино Вирсаладзе, обозреватель:

Такое ощущение, что в Грузии так и не усвоили уроки последних десятилетий и опять желают ввергнуть страну в хаос. Просматривая кадры произошедшего этой ночью кажется, что ты уже все это видел. Да. Видел в 2007 году, когда спецназ разогнал митинг, разгромил телекомпанию «Имеди». Очень похоже и на то, что происходило в апреле 89-го. Правда, тогда по ту строну баррикад шли советские солдаты, и их обвинили во всех смертных грехах. Слово «свобода» тогда только витало в воздухе и военных обвинили и в намерении подавить всплеск национального самосознания и гибели юных протестующих, оказавшихся в толпе. Почему вспомнилось 9 апреля? 

Может, потому, что митинг разгоняли, как и сейчас ночью, может потому, что среди митингующих, как и тогда, опять много юных лиц.  Да и произошло все опять же на том же месте. 

Только если тогда, в далеком 89-м году все обвинения посыпались на треснувшую империю, на мечущиеся  в поисках новой идеологии власти, то сейчас обвинить центр, Москву, коммунистов уже не получится. Как и тогда сегодня ночью спецназ расправлялся со свои народом. 

Как и тогда власть защищает свои интересы. И методы те же. И значит,  за 20 лет изменились только вывески, а суть государственной  машины осталась та же. 

Сейчас многое будет зависеть от позиции Соединенных Штатов. Выступят ли они с осуждением действий грузинских властей или посмотрят на происходящее сквозь пальцы. Штаты часто действуют по принципу – «сукин сын, но наш». 

И дальнейший  сценарий в Грузии будет зависеть от позиции Вашингтона. Либо экзальтированный Михаил Саакашвили действительно поднадоел западным лидерам, и они позволят оппозиции разобраться с ним. В противном случае, Саакашвили вновь останется на своем посту. И в таком случае применение силы против оппозиции будет практически узаконено. И может в таком случае придется вводить новый термин -  что-то вроде «демократической диктатуры».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".