Статья
1122 5 апреля 2012 13:58

В Киргизии ждут российских инвестиций в энергетику

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Киргизской Республики Русланом Казакбаевым в Бишкеке.

Визит состоялся в год 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.

По итогам встречи глава МИД Киргизии подтвердил приверженность Бишкека к дальнейшему развитию отношений с Россией.

«В лице Киргизии Россия имеет в Центральной Азии надежного друга и союзника, который полон решимости идти вперед со своим стратегическим партнером и оказывать ему всестороннюю поддержку», - заявил Казакбаев журналистам в Бишкеке по окончании переговоров с Лавровым.

В ходе переговоров, по его словам, стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего и международного сотрудничества, обменялись мнениями по международной тематике, представляющей взаимный интерес.

«В последнее время киргизско-российские отношения характеризуются интенсивными контактами, а двусторонние визиты и встречи придают нашему сотрудничеству дополнительные импульсы», - добавил Казакбаев.

Он сказал, что в ходе переговоров министры иностранных дел двух стран «сверили позиции по вопросам сотрудничества в рамках международных организаций, таких как ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, влиятельных международных организаций, таких как ООН, обменялись мнениями по международным вопросам».

«Мы пришли к единому мнению, что есть потенциал вывести киргизско-российские отношения в торгово-экономической сфере на более высокий уровень», - сказал Казакбаев.

Он сообщил, что в апреле состоится очередное заседание киргизско-российской межправительственной комиссии.

«Мы также затронули вопрос о киргизских трудовых мигрантах, обратились (к российской стороне) с просьбой рассмотреть вопрос об открытии дополнительных консульских учреждений (Киргизии) в разных регионах России, облегчении процедуры регистрации для трудовых мигрантов, разрешения на работу и получения гражданства», - рассказал министр.

По итогам переговоров в Бишкеке министры иностранных дел России и Киргизии подписали соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере, программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Киргизии и России на 2012 год, а также совместное заявление.

Кроме того, Казакбаев заявил, что в Киргизии не намерены менять официальный статус русского языка.

«К сожалению, статус русского языка в последнее время в Киргизии стал вопросом для дискуссий. Но внесение изменений в статус языка не может быть. Он имеет статус официального, который закреплен в Конституции», - подчеркнул он в беседе с журналистами.

Министр отметил, что «через русский язык Киргизия и киргизский народ вышел в мировую науку и культуру, и в этом вопросе мы поддерживаем инициативу Российской Федерации развивать русский язык».

«Мы с министром Лавровым подписали соглашение о гуманитарном сотрудничестве, где четко отражено положение о развитии русского языка в Киргизии», - сообщил министр

Однако он также отметил необходимость развития киргизского языка. «Нам нужно развивать и киргизский язык, в силу объективных причин этому не уделялось большого внимания, и мы будем развивать киргизский язык, но это не может быть основанием для дискуссий, что мы будем ущемлять статус русского языка», - пояснил Казакбаев.

Министр также заявил, что в Киргизии ждут инвестиций в энергетическую и нефтегазовую сферы республики от России.

«Мы ждем российских инвесторов в энергосектор, в нефтегазовую промышленность. У нас есть договоренности, которые мы обсуждаем в последние годы», - сказал Казакбаев.

«Вопрос о строительстве гидроэнергостанции с участием России обсуждался на встречах министра иностранных дел России с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым», - сообщил он.

По его словам, «в ближайшее время ожидается подписание документов с министерством энергетики России, где будет разработана "дорожная карта", указаны обязательства сторон».

«После 15 апреля состоится очередной раунд киргизско-российских переговоров и тогда можно будет сказать, как дальше мы будем продвигаться, Киргизия ждет инвестиций от России», - подчеркнул министр иностранных дел Киргизии.

В свою очередь глава МИД РФ на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что наличие российской военной базы в киргизском Канте не является одолжением кому бы то либо, ее наличие выгодно Киргизии.

«Мы к различным аспектам нашего стратегического партнерства с Кыргызстаном не подходим с позиции "ты - мне, я - тебе"… Российская база в Киргизии - не одолжение кому бы то ни было», - сказал Лавров.

«Она находится здесь, прежде всего, в интересах самого Кыргызстана, в интересах ОДКБ, в которую входит Кыргызстан вместе с Российской Федерацией, в интересах спокойствия в центральноазиатском регионе», - продолжил глава МИД РФ.

По словам российского министра, присутствие этой базы в Киргизии не имеет никаких скрытых целей.

Кроме того, Лавров заявил, что Москва с уважением относится к решению киргизских властей о том, что транзитный пункт США в киргизском аэропорту «Манас» прекратит свою работу после 2014 года.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Киргизия настроена продолжать сотрудничество с США по транзиту грузов через аэропорт «Манас» после 2014 года.

Однако президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступает против присутствия в столичном аэропорту «Манас» американской военной авиабазы.

«В Киргизии военная американская авиабаза на территории гражданского аэропорта не нужна», - заявил он на пресс-конференции по итогам 2011 года.

Напомним, что Атамбаев и ранее заявлял, что после 2014 года американской базы в аэропорту «Манас» не будет. «Срок действия договора (об аренде Соединенными Штатами базы Манас - ред.) до 2014 года. И я не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы», - отмечал Атамбаев.

Осенью прошлого года сообщалось, что США готовы начать с Киргизией переговоры относительно будущего базы «Манас».

Что касается российской военной базы в Канте, то договор о размещении авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности был подписан в сентябре 2003 года сроком на 15 лет. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".