Статья
2 Февраля 2009 20:54

В китайского премьера кинули ботинок

Мужчина бросил ботинок в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время выступления политика в Кембриджском университете. Молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: «Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?» на сцену полетел ботинок.

Тем самым, неизвестный в Кембридже повторил поступок иракского журналиста Мунтазер аз-Зейди, который 14 декабря прошлого года во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки, напоминает "Взгляд".

В китайского премьера ботинок не попал, а сам Вэнь, судя по кадрам телетрансляции, взирал на происходящее с улыбкой и поистине конфуцианским спокойствием. Служба безопасности сумела обуздать протестовавшего и вывести его из зала. Личность возмутителя спокойствия пока не установлена, однако говорил он по-английски без акцента, сообщает телеканал Sky News. 

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:

Я бы не относился к "ботиночному терроризму" как к безобидной шутке нонконформистов - дело обстоит гораздо серьезней. В современном обществе во всем мире накопился заметный протестный потенциал как следствие кризиса и утраты доверия к власть имущим. Эта энергия ищет выхода и, когда находит, как ей кажется, изящные ходы, "выпуск пара" приобретает лавинообразный характер и похож на массовую эпидемию. Здесь помимо "ботиночников" можно вспомнить и эпидемию поджогов авто в Москве. А сама технология распространения подобного массового психоза достаточно подробно расписана, например, в "Бойцовском клубе" Чака Паланика.

Симптоматично, что объектами атаки оказываются власть имущие, которые, как кажется атакующим, иначе не могут быть "наказаны": Джордж Буш в Ираке, пропагандист вступления Украины в НАТО в "незалежной", и теперь китайский лидер в Великобритании. Вполне возможно, что скоро вместо ботинков в них полетит кое-что потяжелее и поопаснее. Хотя дело может повернуться совсем наоборот: антисистемная деятельность будет поставлена на службу системе, как это не раз бывало (достаточно вспомнить японскую традицию вымещать эмоции на чучеле начальника, что служит целям безопасности самого начальника), и "ботиночный терроризм" станет еще одной безобидной страницей в истории нонконформизма.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".