Статья
9 Апреля 2013 11:15

В КНДР остановлена работа промышленного комплекса Кэсон

Работа совместного промышленного комплекса КНДР и Южной Кореи Кэсон остановлена, никто из северокорейских сотрудников не вышел на работу.

Таким образом, Пхеньян выполнил объявленное накануне решение отозвать персонал в знак протеста против провокаций со стороны Сеула. Доступ южнокорейским сотрудникам предприятий, расположенных на территории Кэсона, был перекрыт 3 апреля без объяснений со стороны официального Пхеньяна.

В свою очередь президент Южной Кореи Пак Кын Хе пригрозила, что ни одна страна в мире не будет инвестировать в КНДР, если та закроет комплекс в Кэсоне. «Инвестиции основаны на оценке будущих результатов и степени доверия. Если вы видите, что Север нарушает международные правила и обещания, на глазах у всего мира останавливает работу в Кэсоне, то ни одна страна в мире больше не будет инвестировать в КНДР», - сказала она.

Комплекс Кэсон до сегодняшнего дня был единственным действующим совместным экономическим проектом Севера и Юга. На его территории действовали 123 производства, на которых были заняты более 850 граждан Республики Корея и около 54 тысяч северокорейских граждан. Комплекс Кэсон ранее не останавливал работу даже в моменты резкого обострения напряженности между Севером и Югом.

Между тем Северная Корея порекомендовала иностранцам эвакуироваться из Южной Кореи, так как на ее территории возможна война. «Мы не хотим причинить вред иностранцам в Южной Корее в случае войны», - приводит информационное агентство КНДР KCNA слова официального представителя правительства Северной Кореи.

Сейчас посольство России в КНДР работает в обычном режиме, речи об эвакуации его сотрудников не идет. В обычном режиме работают и посольства других стран.

Напомним, что в марте Пхеньян объявил, что выходит из заключенного в 1953 году соглашения о перемирии с Южной Кореей и США и возвращается в «состояние войны».

Отношения между Северной и Южной Кореей сильно ухудшились после того, как в феврале 2013 года КНДР вопреки запрету Совбеза ООН провела ядерные испытания. В ответ на это против Северной Кореи были введены экономические санкции.

Накануне президент России Владимир Путин заявил журналистам, что в случае реализации ядерной угрозы на Корейском полуострове ситуация будет намного хуже, чем с Чернобылем.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".