1599 25 октября 2012 15:52

В КНДР за отсутствие скорби по Ким Чен Иру казнен замминистра

В КНДР казнили замминистра вооруженных сил. Ким Чхоль был приговорен к высшей мере наказания за то, что во время официального траура по Ким Чен Иру не предавался скорби. Пока северокорейский народ оплакивал своего погибшего лидера, чиновник «пил и кутил», сообщает телеканал ВГТРК со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По данным южнокорейской прессы, Ким Чхоля расстреляли из миномета, «чтобы от него и мокрого места не осталось». О его смерти уже сообщалось ранее.

Журналисты отмечают: с тех пор, как главой государства стал сын прежнего правителя Ким Чен Ын, в стране не прекращаются репрессии в отношении высокопоставленных чиновников. Эксперты считают, что таким образом молодой лидер хочет устранить госслужащих, которые могут нести угрозу его режиму.

Как сообщает МТРК «Мир», Ким Чен Ын уже добился увольнения как минимум 31 высокопоставленного чиновника. При этом десятки офицеров были арестованы и казнены. Например, в июле 2010 года в Северной Корее расстреляли бывшего делегата на переговорах между Пхеньяном и Сеулом Гвон Хо Унга. В апреле 2011 года сообщалось о казни бывшего министра путей сообщения Ким Ен Сама и экс-министра финансов Мун Иль Бона. Их обвиняли в шпионаже и вредительстве.

Южнокорейский депутат Юн Сан Хен сообщил, что под «чистку» в северокорейской армии подпали порядка дюжины генералов. В их числе — глава генштаба и офицер, командующий пограничными войсками. Их тоже уличили в том, что они пьянствовали во время траура по Ким Чен Иру. Кроме того, они были замешаны в скандалах сексуального характера, передает южнокорейская газета The Chosun Ilbo. По информации южнокорейской разведки, только в этом году в КНДР своих постов лишились 14 высокопоставленных должностных лиц.

Юн Сан Хен отмечает: «Скорее всего, эти "чистки" будут продолжаться, так как Ким Чен Ын все крепче хватается за свою власть». По его словам, в Северной Корее возрастает недовольство его политикой, и это может привести к дестабилизации режима.
Эксперты предполагают, что Ким Чен Ын сам дал указание расправиться со своими потенциальными противниками под предлогом их недостойного поведения во время траура.

Как передавали «Актуальные комментарии» ранее, летом сообщалось, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын после смерти отца устроил «варварские чистки» в рядах военных из высшего эшелона.

«Кровавые чистки» в КНДР начались сразу после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира в декабре прошлого года. Пропали десятки представителей военной элиты Северной Кореи, причем многих из них расстреляли, сообщил источник в правящих кругах Южной Кореи.

«Ким Чен Ын приказал своим приближенным «избавиться» от любого, кто будет задержан за неподобающее поведение во время траура по Ким Чен Иру», - отметил источник газеты. Так, помощник главы Минобороны КНДР был казнен за то, что его застали в пьяном виде в период траура по умершему лидеру страны.

По данным источника, в числе казненных оказались и помощник начальника, а также замглавы Генштаба КНДР.

Как отмечает издание, пришедший к власти в 1994 году отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир устроил аналогичные чистки среди инакомыслящих, отдавая приказы о казни за малейшие нарушения закона или проявления своеволия. Однако методы нового правителя Северной Кореи оказались куда более жесткими.

Источник связал такую «жестокость» с «чувствительным возрастом» Ким Чен Ына, которому от 28 до 30 лет (точный год рождения северокорейского лидера неизвестен, СМИ называют 8 января 1982, 1983 или 1984 года – прим. ред.).

Собеседник газеты полагает, что такие меры Ким Чен Ыну мог предложить его доверенное лицо 62-летний Ким Чжон Гак, первый заместитель начальника главного политического управления Корейской народной армии.

16 марта стало известно, что обстрелом южнокорейского острова Енпхендо в Желтом море в ноябре 2010 года руководил нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын.

21 февраля появилась информация, что в общественных местах в КНДР начали вешать официальные портреты нового руководителя страны Ким Чен Ына.

19 декабря 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира Ким Чен Ын был провозглашен «великим наследником». Позднее младший сын скончавшегося руководителя КНДР был официально объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

По данным разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын закончил международную школу в швейцарском Берне (The International School of Berne). С 2002 года в индивидуальном порядке учился в военном Университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

Ким Чен Ир умер 17 декабря в поезде во время поездки по стране, ему было 69 лет. Причиной смерти лидера Северной Кореи стал сердечный приступ.

15 сентября 2023 Новости  Углубление отношений России и Северной Кореи: оценки американских экспертов Северная Корея заинтересована в возможности углубить отношения с Россией на фоне сложных отношений между США и РФ. Пхеньян дал понять это с самого начала проведения Россией спецоперации на Украине. Таким образом эксперты американского аналитического центра Center for Strategic and International Studies (Центр стратегических и международных исследований, CSIS) комментируют встречу Путина и Ким Чен Ына, состоявшуюся 14 сентября. КомментарийКомментарий КНДР пытается напомнить о себе миру экспертАлексей Маслов 28 апреля 2020 Новости
Вооружена и крайне опасна: какой будет КНДР без Ким Чен Ына
 Вооружена и крайне опасна: какой будет КНДР без Ким Чен Ына Слухи о том, что глава КНДР впал в кому или даже умер, появились на прошлой неделе. Американские СМИ ссылаются на данные разведки, однако северокорейская сторона все отрицает. Тем не менее эксперты рассуждают о том, какой будет КНДР в случае смены лидера.