Статья
29 Декабря 2009 11:31

В КНР казнен британский подданный

Приговор в отношении подданного Великобритании Акмаля Шейха, приговоренного в Китае за контрабанду наркотиков к смертной казни, сегодня приведен в исполнение, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

С соответствующим подтверждением уже выступило министерство иностранных дел Великобритании, передает агентство «Интерфакс».

Шейх стал первым за 50 лет иностранцем, в отношении которого применена принятая в КНР высшая мера наказания.

До последнего момента родственники британца надеялись, что власти КНР проявят снисхождение к обвиненному, поскольку у него, по их словам, наблюдались психические расстройства, которые, в частности, не позволяли ему полностью контролировать себя.

Родственники обращались с прошением о помиловании непосредственно к председателю КНР Ху Цзиньтао.

Между тем, накануне Верховный народный суд (ВНС) КНР подтвердил смертный приговор британцу, заявив, что стороной обвинения было предоставлено достаточно доказательств того, что Шейх пытался незаконно ввести в страну большое количество героина.

«Доказательства были вескими, и факты были очевидными», - говорится в соответствующем заявлении Верховного суда.

Касаясь заявлений стороны защиты о психическом заболевании Шейха, ВНС постановил, что адвокатами осужденного не было предоставлено достаточных доказательств, подтверждающих соответствующее заболевание.

Согласно китайскому уголовному законодательству, высшей мерой наказания карается контрабанда всего 50 граммов героина.

Ранее с просьбой помиловать Акмаля Шейка к китайским властям обращались британское правительство и представители ООН.

Между тем, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй на брифинге в Пекине на минувшей неделе заявила, что приговор британцу был вынесен в соответствии с законом.

«Торговля наркотиками в международной практике является тяжким преступлением. В ходе всего процесса гражданские и иные права и интересы подсудимого были полностью гарантированы», - сказала она.

Напомним, Шейх был задержан в аэропорту столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, городе Урумчи в 2007 году с четырьмя килограммами героина. В конце октября 2008 года он был приговорен местным судом к высшей мере наказания. В минувшем мае Верховный народный суд КНР отклонил апелляцию стороны защиты на вынесенный приговор.

Сторона защиты настаивала, что Шейх страдает психическим заболеванием, и был обманным путем использован для перевозки наркотиков.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Вопрос здесь не в том, гуманна ли такая мера наказания как смертная казнь, а в том, заслуживал ли снисхождения Акмаль Шейх и насколько он был болен психически. </p>
<p style="text-align: justify;">У Шейха довольно бурная биография. Он родился в Пакистане. Затем переехал в США, оттуда - в Великобританию. Два раза успел жениться, завести от каждого брака по нескольку детей. Был у него и собственный бизнес, который развалился. Человек этот был очень амбициозным, хотел стать поп-звездой и путешествовать по миру. Именно это его желание и сыграло с ним злую шутку, как утверждают родственники Шейха. Судя по их рассказу, какой-то музыкант порекомендовал ему поехать в Казахстан, где его использовали как трафиканта наркотиков, в то время как сам Шейх был уверен, что едет встречаться с каким-то известным музыкальным продюсером. <br />
<br />
Судя по всем этим биографическим данным, Шейх не был так уж сильно болен психически. Ведь он был женат, имел детей, и само общество в Великобритании, регистрируя его брак и зная о его детях, посчитало его достаточно вменяемым. Мое же мнение в том, что, если у Шейха и было какое-то небольшое отклонение, то совсем не оно стало причиной его бед. Возможно, его, действительно, обманули, играя на его амбициях и надеждах. Хотя со всей уверенностью утверждать что-то сложно, с ним должны были бы работать психологи, чтобы доказать или опровергнуть наличие у него психического заболевания. Сейчас уже, к сожалению, поздно.</p>
29 Марта 2017 Новости  Китай – стратегический партнер Россия и Китай подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции. Контракт подписан при участии главы Минсельхоза России Александра Ткачева и рассчитан до 2028 года. Уже в апреле запланирована первая поставка в Китай. 29 Марта 2017 Новости  Важнейшее сотрудничество Сегодня, 29 марта, Россия и Китай подпишут долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции. Контракт будет подписан при участии главы Минсельхоза России Александра Ткачева и рассчитан до 2028 года. 28 Марта 2017 Новости  Перспективы российского зерна Россия в ближайшие месяцы найдет замену Турции в качестве покупателя зерна, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Минсельхоз сообщает о новых перспективных рынках сбыта. Так, недавно в Китай экспортирована первая партия пшеницы. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".