Статья
31 Марта 2011 13:04

В КНР вышла книга о национальной обороне

В КНР вышла книга о национальной обороне
Фото: Shutterstock

В КНР сегодня была опубликована книга о национальной военной доктрине - Белая книга «Национальная оборона КНР – 2010».  В ней говорится о том, что Китай пойдет по пути мирного развития с военной политикой оборонного характера, будет придерживаться независимой внешней стратегии и проведет комплексное планирование экономического и оборонного строительства.
 
В документе, в частности, подчеркивается, что Китай будет непоколебимо идти по пути мирного развития, придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики и военной политики оборонительного характера, осуществляя комплексное планирование экономического и оборонного строительства с целью достижения единства между богатой страной и сильной армией в процессе всестороннего построения среднезажиточного общества, цитирует «Взгляд» газету «Синьхуа». 
 
Как говорится в Белой книге, пути развития, коренные задачи, внешняя политика и культурно-исторические традиции Китая предопределяют необходимость проведения Китаем оборонной политики оборонительного характера. «Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и никогда не будет стремиться к военной экспансии». 
 
Белая книга также знакомит читателей с целями и задачами Китая в оборонной области в новый период, которые включают в себя обеспечение суверенитета, безопасности и интересов развития государства, сохранение социальной гармонии и стабильности, продвижение модернизации обороны и армии, защиту мира и стабильности во всем мире. 
 
Как уже сообщали «Актуальные комментарии», Китай недавно продемонстрировал приверженность к принципам мирного сосуществования, подвергнув критике резолюцию Совбеза ООН по Ливии.
 
Напомним, резолюция разрешает силам международной коалиции принимать «любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев. Согласно этому документу, небо Ливии было объявлено бесполетной зоной
 
Принятая Советом безопасности (СБ) ООН 1973 по Ливии содержит положения, с которыми Китай не согласен, заявила 18 марта официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
 
«Мы выступаем против применения силы в международных отношениях, у нас есть ряд серьезных замечаний по содержанию резолюции», - сказала она.  
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Выход этой книги в текущий период времени связан с тем, что  в следующем году произойдет смена руководства Китая, и действующий председатель КНР Ху Цзиньтао покинет свой пост, на его место придет новый председатель КНР, который сейчас занимает пост заместителя председателям КНР – это Си Цзиньпин.  И я так понимаю, что этот документ будет во многом определять оборонную политику команды Си Цзиньпина,  и основная задача, которую эта Белая книга решает – это демонстрация намерений Пекина в оборонной плоскости.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">То есть, во многом документ ориентирован на международную общественность, на международное сообщество, в том числе на Китай,  Россию, Бразилию, Индию и другие государства, с целью показать, что у Китая есть оборонная стратегия и эта оборонная стратегия носит мирный характер.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Но здесь необходимо учитывать, что документ  является публичным, он официально представлен и с его содержанием могут ознакомиться все государства, и понятно, что он носит пропагандистский и информационный смысл, то есть, в первую очередь, Китай старается за счет этого документа снизить степень недоверия к его оборонной стратегии со стороны США. Неслучайно, что в документе подчеркивается, что Китай не намерен проводить агрессивной политики во вне, он будет сосредоточен  на усовершенствовании обороны и так далее.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">То есть,  эти мирные цели, которые заявлены,  – главным потребителем этого послания являются Соединенные Штаты, у которых существуют определенные опасения относительно расширения активности Китая в сфере гонки вооружений, оборонной политики и так далее.Таким образом будет дан ответ американцам. Ну а естественно, что учитывая декларативный характер этой стратегии конечно заложенные в нем показатели будут сопоставляться с теми директивами и установками, которые будущее китайское руководство будет давать, министерство национальной обороны в секретном режиме. Та информация, которая не выйдет в публичное пространство,  - здесь очень важно, что общий вектор анонсирован публично, но его детализация пройдет на уровне соответствующей служебной документации -  и она конечно будет в русле наращивания военного потенциала Китая и противостояния активности США в азиатско-тихоокеанском регионе,  и также  решения вопросов  спорных территорий. И я думаю, что на ближайшее пятилетие китайское руководство постарается часть из этих проблем решить. </div>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".