Статья
1014 1 июня 2012 17:56

В конце года газ пойдет по второй нитке «Северного потока»

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили газопроводные проекты по поставкам газа в Европу, в частности Nabucco и «Южный поток».

«Мы обсуждали и Nabucco, и "Южный поток", и сотрудничество России с той же Норвегией - как мы движемся с норвежскими партнерами по этим проектам», - заявил Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель в Берлине.

Норвежская Statoil является одним из участников проекта Шах-Дениз-2 в Азербайджане, а также одного из трубопроводных проектов по доставке газа с этого проекта в Европу - проекта TAP (Trans Adriatic Pipeline). Этот проект является конкурентом российскому проекту «Южный поток».

Кроме того, Норвегия, как крупный производитель газа, является конкурентом России на европейском рынке.

Путин и Меркель сказали также, что обсуждали проект «Северный поток». Президент России сообщил, что в IV квартале текущего года будет подан газ по второй нитке газопровода, строительство линейной части которого уже завершено.

Путин сообщил также, что газ по этому газопроводу будут получать не только Германия, но и другие европейские страны, отметив, что сейчас (к "Газпрому") обращаются и скандинавские страны и Великобритания.

Основными покупателями газа из первой нитки «Северного потока» являются немецкая Wingas (9 млрд куб. м газа в год), Gazprom Marketing and Trading (6 млрд куб. м), немецкая E.ON Ruhrgas (4 млрд куб. м), французская GDF Suez (2,5 млрд куб. м), датская DONG (1 млрд куб.). Кроме того, по «Северному потоку» газ будет поставляться в Чехию в результате переноса транзитных потоков с Украины.

«У Европы есть и другие возможности получить газ, в частности, из Норвегии. Мы считаем Россию надежным поставщиком. Мы видели это в течение нескольких десятилетий, и газопровод "Северный поток" стал из российского проекта российско-европейским проектом», - сказала Меркель.

Путин, отвечая на вопрос об увеличении зависимости Европы от российского газа, подчеркнул, что «объемы поставок российского газа в ФРГ по сравнению с докризисными годами не увеличиваются, в структуре потребления Германией первичных энергоресурсов доля России не растет».

«Когда мы говорим о возможном росте (поставок), то имеем ввиду падающую добычу газа в Евросоюзе», - пояснил он.

Консорциум по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз выбирает из 3 проектов строительства газопровода в Европу - TAP, Nabucco-West и SEEP. Критические различия для этих проектов - территории, по которым они проходят, мощность и участники. Участниками консорциума ТАР являются швейцарская EGL (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкий концерн E.ON Ruhrgas (15%).

Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год по дну Черного моря в обход Украины. Морская магистраль длинной 900 км выйдет на сушу в Болгарии, а затем продолжится на юг Италии и на север Италии.

Напомним, что накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопроводы «Северный» и «Южный поток», которые строит российская компания, должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в Евросоюз.

Как отметил Миллер на ежегодном собрании участников Европейского делового конгресса, смысл осуществления этих крупных инфраструктурных проектов - в обеспечении надежных поставок в Европу. По словам главы «Газпрома», они должны ликвидировать действительно опасную зависимость от монопольного транзитера - Украины, которая в 2006 и 2009 годах перекрывала доступ газа, следовавшего на экспорт из России на европейские рынки.

«После вступления в строй новых газопроводов наш экспорт обретет более надежные маршруты доставки и, что немаловажно, дополнительную гибкость. Это позволит значительно увеличить безопасность снабжения европейских потребителей природным газом, чему наша компания придает важнейшее значение», - сказал Миллер. Одновременно, по его словам, «раз и навсегда будет ликвидирован повод безосновательно возлагать на "Газпром" ответственность за последствия чужих решений, которые обернулись блокированием экспортных поставок нашего газа», передаёт «Интерфакс».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".