Статья
7 Мая 2012 16:25

В КПРФ сомневаются, что Удальцов хотел провокаций

Депутат Госдумы, руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко считает, что жесткие действия полиции и спецназа в отношении участников вчерашней акции протеста на Якиманке приведут лишь к нарастанию протестных действий в стране.

«Я был там и видел, что на акцию вышло порядка 50 тысяч человек, но никак не 8 тысяч, как об этом сообщает полиция. Я видел, что к моменту начала движения по Якиманке колонны протестантов все было организовано на высоком уровне - атмосфера была дружелюбной, звучала музыка, и я видел, что все были настроены соблюдать закон, проводя санкционированную с властями столицы протестную акцию», - сказал Ющенко журналистам.

В то же время он отметил, что «организаторы акции, тот же Сергей Удальцов, отнюдь не были заинтересованы в каких-либо провокациях».

«Я слышал, как организаторы, в том числе из "Левого фронта", пытаются сдерживать людей, по крайней мере, на начальном этапе было именно так», - добавил депутат-коммунист.

При этом он отметил, что «совершенно непонятно, кому нужно было превращать нормальную акцию протеста в массовое избиение и задержание ее участников».

«Я видел в толпе сотрудников спецслужб, которые были переодеты в гражданскую форму под современный молодежный стиль. Может быть, они выявляли провокаторов, а может быть, выполняли какие-то иные задачи», - поделился своим мнением Ющенко.

Он убежден, что «власть ошибалась, понадеявшись, что гражданский протест выдохся, и она не ожидала, что на акцию протеста выйдет так много людей».

Ющенко добавил, что он и его сторонники категорически не поддерживают всевозможные провокации во время таких массовых выступлений, однако выразил уверенность, что «если власть сейчас начнет привлекать к ответственности организаторов и участников "Марша миллиона", то это приведет лишь к нарастанию протеста, и у такого шага могут быть очень и очень серьезные последствия».

Со своей стороны, депутат Госдумы, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин также выразил уверенность, что протестные настроения в стране будут нарастать.

«Считаю знаковым вчерашний день, когда произошло столкновение между участниками санкционированной акции протеста и сотрудниками силовых структур», - сказал Рашкин журналистам.

Он отметил, что «у множества россиян вызвало такое возмущено то, что творилось на прошедших выборах, что они готовы даже к силовому противостоянию с властью - людей уже не сдерживает ни дубинка, ни слезоточивый газ, ни угроза арестов. И они сегодня борются не за кусок хлеба, они сегодня требуют лишь одного - чтобы власть их услышала».

Рашкин отметил, что представители КПРФ участвуют во всех протестных акциях и считают «абсолютно недопустимым» то, что санкционированная столичными властями акция протеста была фактически сорвана по вине сотрудников силовых структур.

«Они своими действиями спровоцировали участников акции на ответные агрессивные проявления», - добавил Рашкин.

«Я уверен, что это противостояние определенной части граждан с одной стороны и власти с другой в дальнейшем будет приобретать все более жесткие формы.

Этот процесс не остановить, Россия проснулась», - добавил депутат-коммунист.

Между тем стало известно, что мировой суд района Якиманка назначил оппозиционеру Сергею Удальцову, задержанному накануне во время акции на Болотной площади, наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Как передает корреспондент «Интерфакса», суд признал Удальцова виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). Удальцов заявил в суде, что своей вины не признает.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".