Статья
28 Сентября 2012 15:55

В Кремле надеются, что новый состав СПЧ будет сформирован в ближайшее время

В Кремле надеются, что новый состав СПЧ будет сформирован в ближайшее время
Фото: Shutterstock

В Кремле рассчитывают, что новый состав президентского совета по правам человека (СПЧ) будет сформирован в ближайшее время.

«Мы рассчитываем, что процедуры завершатся в ближайшее время и образуется состав нового совета», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Не уточнив сроки формирования нового состава СПЧ, пресс-секретарь президента заметил: «Мы рассчитываем, что уже в обозримой перспективе появится», сообщает «Интерфакс».

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте совета (vote.president-sovet.ru) и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента РФ. Обсуждение кандидатур продолжится в рабочих группах СПЧ, на заседании совета 4 октября.

Список кандидатов на вакантные места в СПЧ будет передан президенту в первой половине октября, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ - журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава «Института избирательного права» Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, экс-оппозиционер Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка «Молодой гвардии» Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в совет, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд.

Александр Брод ранее в знак протеста объявил на шесть с половиной дней голодовку и направил письма президентам России и США, обвинив в нарушениях главу МХГ Людмилу Алексееву.

Ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".