Статья
26 Сентября 2012 11:38

В Кремле считают законопроект о защите чувств верующих реакцией на запрос общества

В администрации президента России считают, что внесенный в Госдуму законопроект, который вводит уголовное наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств, является нормальной реакцией парламента на настроения в обществе.

«Это понятная реакция Госдумы, которая учитывает общественные настроения, возникшие на фоне последних событий, связанных с оскорблением чувств верующих и, в частности, с событиями, спровоцированными Pussy Riot», - сказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в администрации президента России.

«Депутаты учли общественный запрос, который подтверждается последними социологическими исследованиями. Согласно этим исследованиям, 80% россиян поддерживают эту идею», - подчеркнул источник.

«Депутаты также изучили международный опыт. В частности, в таких странах как Германия, Испания, Финляндия действуют подобные законодательные акты, защищающие права верующих», - сказал он.

«Это нормальный, естественный процесс», - заключил источник в администрации президента.

Законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесён в Думу сегодня.

В соответствии с документом, максимальное наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств – три года лишения свободы. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

За осквернение и разрушение объектов и предметов почитания предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, обязательных работ до 400 часов и лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс - публичное осквернение религиозной литературы, знаков, эмблем, а также их порча. За это предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что накануне все фракции Госдумы поддержали заявление о необходимости усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств россиян. «Государственная дума отмечает необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивает важность неотвратимости наказания за подобные действия», - говорится в заявлении, которое нижняя палата приняла 25 сентября.

Как отмечается в документе, «в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием». «Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны», - говорится в заявлении.

Как показывает социологический опрос ВЦИОМ, идею ужесточить наказание за вандализм и порчу церковного имущества, а также оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".