Статья
13 Августа 2013 15:57

В КС поступила просьба проверить закон об НКО

В Конституционный суд РФ поступила просьба проверить закон об НКО. С таким запросом в КС обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления некоммерческой организации Николая Сорокина. Как отмечает «Коммерсантъ», по мнению правозащитников, закон противоречит сразу пяти статьям российской Конституции (19, 29, 30, 32 и 51).

В организации рассчитывают, что Конституционный суд разъяснит термин «политическая деятельность». «Прокуратура совершенно вольно толкует закон, из-за чего преследованию подверглись НКО, которые вообще не имеют отношения к политике», — заявил газете Николай Сорокин.

12 августа Свердловский районный суд Костромы оставил в силе штрафы, наложенные на НКО за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». «Костромской центр поддержки общественных инициатив» обязали выплатить 300 тысяч рублей, а исполнительного директора НКО — 100 тысяч рублей.

Правозащитники отказываются признавать себя «иностранным агентом». «Мы — вне зависимости, кто выступал жертвователем в проектах — работаем в интересах исключительно Костромской области. Распространение знаний в области науки, культуры, экологии, прав человека — все это в интересах жителей Костромы. Если мы чей-то агент, то мы агент жителей Костромской области... Мы никогда политической деятельностью не занимались», — сказал Сорокин РИА Новости.

«Костромской центр поддержки общественных инициатив», который существует с 2005 года, занимается такими проектами как «Костромская школа жилищного просвещения», «Костромская школа публичной политики» и изданием местной газеты.

В соответствии с законом все некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью должны добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Со вступлением в силу этого закона прокуратура начала масштабные проверки НКО по всей России с целью выявления «иностранных агентов». В итоге, по классификации ведомства, таковых нашлось несколько сотен. Правозащитники неоднократно указывали, что в законе не указано, что считать «политической деятельностью», из-за чего документ можно применить к любой НКО. Министерство юстиции отказалось разъяснять, что такое «политическая деятельность». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".