Статья
16 Июня 2011 17:30

В Латвии недовольны знанием русского языка

В Латвии недовольны знанием русского языка
Фото: Shutterstock

Депутаты партий «Единство» и Объединение «Отечеству и свободе/ДННЛ» внесли в Сейм Латвии поправки к закону о труде, запрещающие работодателям требовать от претендента на место знания определенного иностранного языка, если в обязанности работника не входит использование этого языка, пишет «Взгляд».

В аннотации авторы законопроекта подчеркивают, что поправки разработаны, чтобы при приеме на работу ограничить лингвистическую дискриминацию жителей, которые не знают русский язык.

Знания иностранного языка работодатель сможет требовать только в том случае, если установленные им обязанности работник не может выполнять без владения иностранным языком. 

Авторы законопроекта подчеркивают, что на латвийском рынке труда работодатели все чаще без особого обоснования требуют от соискателей знания иностранных языков, особенно русского, даже в случаях, когда специфика работы коммерсанта не связана с оказанием услуг иностранным клиентам или партнерам. 

Авторы поправок указывают, что по статистике в семи крупнейших городах Латвии проживает половина населения страны, но только 40% этих горожан – латыши. 

В районах и небольших городах удельный вес латышского населения составляет 75-90%. В этих регионах латышская молодежь даже теоретически не может овладеть русским языком. Однако при приеме на работу в крупных городах, где безработица ниже, а рынок труда больше, знание русского языка часто является обязательным требованием. В связи с этим латвийцы, не владеющие русским языком, не могут устроиться на работу не только во многие частные предприятия, но и, как утверждают авторы поправок, в государственные учреждения, если в данном районе проживает критическое число русскоязычных жителей. 

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктры:

На мой взгляд, такая реакция в целом ожидаема. Это прежде всего следствие боязни посягательства на Латвию, на её суверенитет в рамках ЕС, как считается в самой Латвии. На мой взгляд, здесь всё вполне логично, такая реакция ожидаема. 

Что касается русских, то Латвия два  года назад сделала определённый шаг в сторону сближения с соотечественниками. Прежде всего, были отменены визы для неграждан Латвии, что было болезненно воспринято в этой стране. Тем не менее, этот факт имел место быть.  

Тем не менее, говорить о том, что положение как-то улучшилось и новое руководство страны изменило своё отношение к русскоязычным гражданам, пока не приходится. Эта проблема по-прежнему остра. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".