Статья
18 Февраля 2012 16:41

В Латвии решается судьба русского языка

В Латвии в субботу, 18 февраля, проходит общенациональный референдум по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного, сообщает ИТАР-ТАСС. 950 избирательных участков на территории республики и еще 85 – за рубежом будут открыты с 07:00 до 22:00 по местному времени (09:00 - 24:00 мск).
Участникам референдума предлагается ответить на следующий вопрос: «Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?». В бюллетене нужно будет выбрать один из вариантов ответа – «за» или «против».

С инициативой проведения референдума выступило общество «Родной язык». Он стал ответом на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который, однако, провалился.
Сейм Латвии в декабре большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос вынесен теперь на референдум. Для его положительного решения «за» должны проголосовать, как минимум, половина избирателей – то есть свыше 770 тысяч граждан.

Правящие партии и высшие должностные лица Латвии – президент, премьер-министр, спикер парламента, глава МИД – ранее выступили против предоставления русскому языку статуса официального. А глава государства Андрис Берзиньш и вовсе заявил о готовности уйти в отставку, если это станет реальностью.
30 депутатов сейма также попытались оспорить в Конституционном суде законность проведения этого референдума. Парламентарии хотели, чтобы он был признан антиконституционным и чтобы КС приостановил всенародное волеизъявление. Однако КС отказался отменять референдум.

Поддержали проведение референдума политики, связанные с объединением «Центр согласия», представляющего права русскоязычных жителей Латвии, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Латышские националисты потребовали отставки столичного градоначальника за то, что тот подписался в поддержку русского языка, но их инициатива ни к чему не привела.

Между тем, эксперты прогнозируют небывало высокую явку на референдуме. Согласно данным опроса Центра исследований общественного мнения и рынка, в голосовании планируют принять участие 85% граждан страны. Согласно обнародованным ранее данным опроса общественного мнения, проведенного компанией

«ТНС Латвия» и местным телеканалом ЛНТ, 25% граждан намерены проголосовать за русский язык как второй государственный в стране. При этом категорически против этого выступили 59%.

Сами организаторы референдума признают, что собрать необходимые 770 тысяч голосов граждан в поддержку русского языка будет очень трудно. «Большинство в Латвии составляют латыши. Язык защищен, даже референдум по языку защищен дополнительными статьями закона, его выиграть крайне сложно. Может быть, реально, но крайне сложно. Но в любом случае, если мы, скажем, удвоим число подписавшихся, соберем 400 тысяч голосов на референдуме, то, я практически уверен, что дело будет сдвинуто с мертвой точки и будут достигнуты какие-то договоренности о присвоении русскому языку статуса на уровне закона», - заявил ранее один инициаторов референдума Владимир Линдерман.

В Латвии проживает более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 %. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Общественная палата РФ направила своих наблюдателей на референдум в Латвии, однако, как в интервью «Актуальным комментариям» сообщил один из них, Максим Григорьев, к работе на избирательных участках их не допустили, сославшись на соответствующее распоряжение МИДа республики.

«Не смотря на то, что Общественная палата вовремя прислала все документы для аккредитации своих членов в качестве наблюдателей в ЦИК Латвии, аккредитацию мы не получили», - рассказал АК Григорьев.

Член ОП РФ, бывший заместитель Генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе пояснил, что в своем отказе латышская сторона «почему-то назвала Общественную палату РФ государственным органом». «Мы представители общества, а ни в коей мере не государства», - заявил Орджоникидзе, рассказав также, что в течение двух дней члена ОП РФ «под различными надуманными предлогами отказывали в аккредитации в качестве наблюдателей».

«Нас отказались регистрировать в качестве международных наблюдателей, сославшись на позицию МИДа Латвийской республики. На наш взгляд, это нарушение сложившейся международной практики», - добавил Григорьев.

По его мнению, наблюдателей из стран ЕС на участках в Латвии также недостаточно.
«Вопрос, который здесь решается, - это серьезный вопрос, связанный с правами человека, за его решением международное сообщество должно наблюдать», - убежден Григорьев.

Он также отметил, что «в паспорт каждого участника референдума ставился определенный штамп». По мнению Григорьева, эта отметка может позволить оказывать давление на русскоязычное население.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".