Статья
1 Апреля 2009 19:12

В Лондоне громят банки

Манифестанты начали громить банки в лондонском Сити. От действий протестующих первым пострадал вход в офис «Королевского банка Шотландии».

Были разбиты стекла, а внутрь банка брошены дымовые шашки. Полиция принимает меры, чтобы оттеснить манифестантов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько полицейских и протестующих получили ранения, было произведено 19 арестов. По подсчетам полиции, на улицы вышли примерно 4 тыс. демонстрантов, они заблокировали движение по нескольким улицам, передает BBC.

Комментарии экспертов
<p><p>Движение антиглобалистов является естественным протестом против абсолютного господства финансового капитала над всем остальным человечеством. Конечно, громить банки и бросать шашки – это не очень здорово, но мировой капитал бросает бомбы, напалм и травит человечество в странах третьего мира только так.</p><p>Мораль в таком социально-политическом конфликте всегда должна рассматриваться как мораль с обеих сторон. Банкир, который сидит в лондонском Сити в хорошем английском костюме, выглядит респектабельно, а антиглобалист с платком на лице кажется хулиганом.</p><p>Но антиглобалист, который атакует банк в Сити, в какой-то мере представляет собой авангард того огромного безголосого человеческого большинства, которое проживает на большей территории земного шара, и которое на самом деле обеспечивает этому банкиру его шикарный костюм, машину, банк и т.д.</p><p>Напомню, благосостояние этого банкира обеспечивается тем, что рабочий в Индии, Пакистане или Африке получает 50 центов или доллар в день, и счастлив. А зарплата этого банкира, топ-менеджера может быть миллион в месяц, а то и больше.</p><p>Поэтому в какой-то мере антиглобалисты являются (даже при всем радикализме, который мы, естественно, не можем одобрить, как законопослушные граждане) не бандой хулиганов, как нам пытаются это представить, а политически, может быть, не оформленным до конца, но политически внятным, выраженным в человеческом формате посланием угнетенного человеческого большинства.</p><p>Это пока еще то, что может долететь до железной пяты, которая, по Джеку Лондону, формируется над всем человечеством. Пока эти молодые люди-антиглобалисты – они спасают все западное человечество. Характерно, что в странах 3-го мира их в таком масштабе нет, там они приобретают другой характер.</p></p>
<p><p>Движению антиглобалистов не один год отроду - это целая эпоха, целая эра. И, по существу, оно ведет своё начало от парижских волнений 68-го года, возможно, в какой-то степени сюда присоединились и красные бригады и байдер майнхоф, как радикальная форма такого протестного антиглобалистского левого направления. Поэтому это движение по существу уже данность, это константа, на фоне этого движения совершается вся мировая политика.</p><p>Антиглобалисты – это данность. Её можно рассматривать как смешную, бесполезную, ненужную данность, но, во-первых, так как она стойкая, в ней концентрируется энергия, вся сложная энергия, сложный компаунд направлений – это и анархисты, и ультралевые, и троцкисты, и новые левые, и зелёные – это целый такой  мир, пока что плохо отформатированный, но целый мир. И этот мир берётся в расчеты если не политиками, то, по крайней мере полицейскими.</p><p>Но роль этого движения, мне кажется, иная и более значительная. Сейчас мир стоит на перепутье - каким он будет после кризиса? Кризис сметает целые уклады, он сметает целые смысловые ряды. В недрах этой смысловой катастрофы, наверняка будет вырабатываться новая концепция мироздания, и она, эта концепция, либо сформируется в так называемым либеральным фашизмом, то есть в такой новый глобальный централизм, новый глобализм, беспощадный, по сравнению с которым сегодняшний глобализм – это просто такая бархатная лайковая перчатка, глобализм, который будет связан со сбросом излишней антропомассы, будут сметаться целые ненужные народы, целые континенты, может быть. Земля будет освобождаться от лишнего человечества, от своего «золотого миллиарда». И тогда, повторяю, мы будем стоять перед регулированием мировых процессов, но через фашистское, евгеническое регулирование.</p><p>Либо мир будет выстраиваться тоже через новый централизм глобальный, но левый, левого направления. Через неосюрриализм, через социальную справедливость, через новую форму глобального регулирования, учитывающую интересы всех – всех рас, всех конфессий, всех укладов. То есть в новый концепт мира будет внедрен принцип социальной справедливости.</p><p>И, повторяю, неизвестно в каком направлении пойдет человечество. Если оно пойдет в сторону неосоциализма, то конечно, новая плеяда мыслителей, деятелей лидеров и политиков возникнет именно в этой антиглобалистской среде.</p><p>Именно эта антиглобалистская среда сейчас является тем рассолом, тем раствором, той мировой водой, в которой где-то уже начинает плескаться рыба будущего неосоциалистического мироустройства. Поэтому я думаю, что эти антиглобалистские движения, при всей их, может быть оперетточности и карнавальности, таят в себе глубинный смысл, который обнаружится, возможно, в ближайшие годы.</p></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".