Человек дня
160 5 Октября 2009 0:01

В.Матвиенко

5 октября 2003 года – дата политического прихода Валентины Матвиенко в Санкт-Петербург, давший ей репутацию полноправной хозяйки северной столицы России.

Ровно 6 лет назад В.Матвиенко выиграла второй тур губернаторских выборов, после чего уже не избиралась, а ставила перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии.
 
Время пребывания В.Матвиенко на посту главы субъекта федерации оценивается весьма неоднозначно: ей ставят в вину слишком кардинальную смену городского облика, особенно в исторической его части, снос нескольких сот точек мелкой розничной торговли в общественных местах (автобусные остановки, выходы из метро), а также централизацию власти и якобы введение негласного запрета на критику губернатора.
 
В частности, широкую огласку получила история с закрытием исторического интернет-ресурса Hrono.info по требованию петербургского ГУВД. Его создатели утверждают, что истинной причиной такого поворота событий стала опубликованная на сайте статья, посвященная решению губернатора сократить пособия жителям блокадного Ленинграда.
 
Однако наиболее громкий резонанс в обществе получил проект строительства «Охта-центра» (Газпром-сити) - делового квартала в Санкт-Петербурге, представляющего собой комплекс из бизнес-высоток, гостиничного сектора, музея, концертного зала, развлекательной и спортивной инфраструктур.
 
Архитектурная доминанта проекта, вызывающая самые ожесточенные споры – небоскреб высотой 403 метра. По мнению критиков, подобное архитектурное решение уродует исторический облик города, но не учитывается при этом мнение горожан. Правда, у проекта есть и сторонники, считающие, что строительство гигантского делового центра привлечет в город доселе невиданные инвестиции.
 
Важно подчеркнуть, что все эти скандальные истории, в которых просматривается участие Валентины Матвиенко, не способствуют повышению рейтинга ее политической выживаемости (составляется Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика").
 
Так, если на первых этапах составления подобного рейтинга (ведется с августа 2007 года) питерский губернатор получала 5 баллов, то по итогам экспертного опроса к сентябрю 2009 года смогла набрать лишь 3 балла. Аргументом в пользу «выживаемости» В.Матвиенко названа способность контролировать ситуацию в городе, но при этом поддержка со стороны федерального Центра снижена.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".