Статья
12 Марта 2012 16:44

В мэрии считают Новый Арбат неудачным местом для митингов

Улица Новый Арбат в Москве как место проведения публичных мероприятий не устраивает ни городские власти, ни представителей оппозиции, заявил заместитель мэра столицы Александр Горбенко.

«Лично я считаю, что место неудачное, - сказал Горбенко на брифинге. - Я вчера разговаривал с Владимиром Рыжковым (один из организаторов митинга на Новом Арбате – ред.), и им тоже там не очень понравилось. Очень близко проезжая часть, большое количество предприятий».

По его словам, проведение митинга на Новом Арбате вызвало определенный дискомфорт для москвичей. «Но вариантов было не очень много, оппозиция давила, как всегда, в принципе», - сказал Горбенко.

Напомним, что 10 марта на Новом Арбате в Москве состоялся митинг оппозиции, в котором, по данным полиции, приняли участие 10 тысяч человек.

Говоря о перспективе создания в Москве аналога «Гайд-парка» для проведения массовых мероприятий, Горбенко отметил, что рабочая группа по вопросу организации такого места только создается.

Он уточнил, что в настоящее время обсуждается вопрос с политическими партиями и движениями о тех представителях, которые войдут в рабочую группу. «Пока мы дальше не продвинулись», - сказал Горбенко.

По его словам, в столице существует достаточно медийных ресурсов для того, чтобы выражать свою политическую позицию. «Хочешь - "Первый канал", хочешь - телеканал "Дождь"», - отметил заммэра.

Горбенко также заявил, что проведение митингов и других публичных акций в Москве необходимо для формирования гражданского общества в стране.

«Нам без уличной активности не построить гражданское, сформировавшееся, устойчивое, демократическое общество. Все, что происходит на улицах, это волеизъявление граждан. Их активность нужна всем: и гражданам, и властям», - сказал чиновник.

По его словам, в последние месяцы активную гражданскую позицию проявляют те, кому еще недавно «было все равно». «Рад и счастлив, что сегодня люди проявляют активную жизненную позицию. Мы с таким подходом будем двигаться дальше», - сказал заместитель мэра Москвы.

Помимо этого, он отметил, что городские власти при согласовании и организации митингов будут учитывать зарубежный опыт, который, впрочем, не всегда приемлем для России. «Мы западный опыт будем учитывать, но мы понимаем, что в странах с устоявшейся демократией одна ситуация, им, может быть, не надо этого всего», - заявил Горбенко.

Он подчеркнул, что власти Москвы в своих отношениях с оппозиционерами «руководствуются здравым смыслом - одним из основополагающих принципов демократического общества». «Никто не может обвинить городские власти в том, что мы пытаемся подпольными методами выжить любым способом. Это глупо», - сказал Горбенко, сообщает «Интерфакс».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что некоторые представители московских властей высказались за то, чтобы скорректировать действующее законодательство о митингах, учитывая, что проходящие в столице демонстрации приводят к нарушениям привычного ритма города.

Позднее Горбенко заявил, что власти Москвы не собираются вытеснять оппозицию на окраину города, путем лоббирования изменения закона о проведении митингов. В то же время, по словам заммэра, нужно выработать перечень, «где будет указано, в каком месте и какое количество людей может собираться».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".