Статья
21 Сентября 2012 20:40

В МИД РФ надеются, что ситуация с USAID не повлияет на сотрудничество с США

В МИД РФ надеются, что ситуация с USAID не повлияет на сотрудничество с США
Фото: Shutterstock

Прекращение деятельности американского Агентства по международному развитию (USAID) в России не должно сказаться на перспективах отношений между Москвой и Вашингтоном, в том числе в экономической сфере. Об этом заявил заместитель МИД России Сергей Рябков.

«Что касается решения прекратить с 1 октября деятельность в России Агентства США по международному развитию, о чем также шла речь в ходе форума, то российским представителем была выражена надежда, что данный шаг не скажется на перспективах равноправного и взаимоуважительного сотрудничества в экономической и других областях», - говорится на сайте МИД РФ о выступлении Рябкова на ежегодном заседании «Российско-американского тихоокеанского партнерства» в американском городе Такома.

По словам Рябкова, данный шаг USAID «означает лишь возвращение к норме в российско-американских отношениях». 

Дипломат, говоря о вступлении России в ВТО, подчеркнул, что оно «открывает перед американским бизнесом и российскими предпринимательскими кругами дополнительные возможности».

«Вместе с тем, многое в плане их реализации будет зависеть от предоставления России со стороны США режима постоянных нормальных торговых отношений, для чего, в частности, требуется отменить пресловутую "поправку Джексона-Вэника», - отметил он.

Как пояснил дипломат, «российскую сторону не может не настораживать продолжающееся обсуждение в Конгрессе США вариантов «замены» данной поправки на антироссийское «законодательство имени Магнитского».

«Рябков призвал участвовавших в мероприятии представителей деловых кругов США употребить свое влияние, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, чреватому серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений», - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Как сообщали «Актуальные комментарии», с 1 октября в России будет прекращена деятельность USAID - независимого агентства федерального правительства США, целью которого является невоенная помощь другим государствам. К такому решению пришли российские власти.

 

Как заявили в МИД РФ, USAID пыталось влиять на политические процессы в России. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - отмечал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 

Он подчеркивал, что Россия не будет пересматривать свое решение по USAID. Кроме того, представитель дипломатического ведомства призвал не драматизировать ситуацию с прекращением работы этого агентства.

В свою очередь глава государства Владимир Путин заявил, что согласен с оценкой деятельности Агентства США по международному развитию, озвученной МИДом.

Агентство USAID появилось в 1961 году. Оно отвечает за невоенную помощь США другим странам. Основные направления работы   USAID - поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренная гуманитарная помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии.

Ряд экспертов заявили в беседе с АК, что поддерживают решение российских властей. В частности, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин отметил, что рассматривает решение о прекращении деятельности этой организации как позитивное. Как он пояснил, «необходимый культурный, научный и прочий обмен между странами должен направляться иной идеологией, в основе которой нет навязывания образцов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".