Статья
20 Июля 2012 13:29

В МИД РФ назвали позицию Запада по Сирии лицемерной

В МИД РФ назвали позицию Запада по Сирии лицемерной
Фото: ВГТРК

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал неприемлемыми попытки Запада возложить ответственность на Россию за рост насилия в Сирии из-за отказа Москвы поддержать в СБ ООН резолюцию по сирийскому кризису.

«Абсолютно неприемлемыми являются попытки некоторых западных стран возложить ответственность на Россию за эскалацию насилия в Сирии из-за ее отказа поддержать резолюцию с санкционной угрозой против сирийских властей», - сказал он на брифинге в Москве.

По мнению дипломата, «нашим западным партнерам следовало хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования».

Он назвал циничными заявления ряда европейских официальных лиц о том, что теракт, произошедший в Дамаске на этой неделе, лишь подтверждает необходимость одностороннего давления на режим президента Сирии Башара Асада, который, якобы довел ситуацию в стране до такого состояния.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов назвал позицию США по Сирии лицемерной.

«Лицемерная позиция, поскольку сами они ничего не сделали для того, чтобы побудить оппозицию вступить в контакты с правительством», - написал он в своем микроблоге в Твиттере. Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление постпреда США при ООН Сьюзан Райс, которая возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на режим Асада, а также Россию и Китай.

После того, как накануне Россия и Китай наложили вето на западную резолюцию по Сирии, она сказала журналистам: «Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах - членах (СБ ООН – ред.), которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима».

Между тем Китай считает, что западным дипломатам в ООН должно быть стыдно за то, что они пытались провести через СБ ООН несбалансированную и непродуманную резолюцию по Сирии. Об этом говорится в комментарии, опубликованном китайским информационным агентством Синьхуа.

«Западные дипломаты указывали пальцами на Россию и Китай, после того, как резолюция провалилась, но они должны винить только себя, поскольку пытались силой продвинуть в СБ ООН проект непродуманной резолюции», - заявляет агентство.

Оно отмечает, что на предварительных переговорах по резолюции Запад «проявил высокомерие и отсутствие гибкости».

В Китае подчеркивают, что западный проект резолюции был неприемлемым еще и потому, что «политиков в Лондоне и Вашингтоне интересовало только одно: связать руки Дамаску, и одновременно спокойно относиться к актам насилия, которые творят антиправительственные силы, и даже поощрять их».

Агентство Синьхуа также отмечает, что «мандат миссии международных наблюдателей ООН в Сирии, срок которого истекает в пятницу, должен быть продлен как можно скорее».

«Страны - члены Совета Безопасности должны укрепить сотрудничество, проявить гибкость и направить единодушный сигнал всем заинтересованным сторонам в Сирии. Только таким образом СБ ООН сможет выйти на эффективное разрешение кризиса и сохранить веру в себя», - подчеркивается в комментарии.

Тем временем во Франции считают отказ СБ ООН принять западный проект резолюции по Сирии серьезным провалом. Об этом заявил постпред Франции при ООН Жерар Аро.

«Это провал, ответственность за который лежит на СБ ООН», - пояснил он журналистам в Нью-Йорке.

По мнению постпреда Франции при ООН, проект резолюции, предложенный Западом, был вполне сбалансированным.

«Наш текст не был слишком жестким. Если вы его прочитаете, то увидите, что в нем говорится не о санкциях, а только об угрозе их введения. И даже такой текст был заветирован», - рассказал Аро.

Французский дипломат подверг резкой критике решение Москвы и Пекина по данной резолюции.

«Я думаю, что теперь совершенно ясно, что РФ и КНР решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они будут оказывать ему поддержку до тех пор, пока не закончится кровавая борьба Дамаска с оппозицией», - сказал он.

Между тем кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни убежден, что блокирование западной резолюции по Сирии со стороны России свидетельствует о провале политики «перезагрузки».

«Российское вето вновь показывает пустоту провалившейся политики "перезагрузки" отношений с Россией, принятой Бараком Обамой. Он предложил России щедрые уступки в вопросе ПРО и ядерного оружия, но взамен получил только учинение помех и агрессию», - говорится в заявлении кандидата в президенты США.

Накануне Россия и Китай заблокировали в СБ ООН жесткую резолюцию по Сирии, которая открывала возможности для иностранного вмешательства в сирийские дела.

Тем временем Россия призывает всех членов СБ ООН поддержать во время голосования в Нью-Йорке в пятницу проект резолюции, касающийся продления миссии наблюдателей в Сирии.

Кроме того, в Москве называют тревожным сигналом заявленные США намерения воздействовать на Дамаск в обход Совета Безопасности ООН.

«Если такого рода заявления и такие планы - это элементы реальной политики, то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации», - заявил Лукашевич.

По его словам, задача всех внешних игроков, «особенно членов Совета Безопасности ООН, - использовать весь свой ресурс и действовать в русле тех решений, которые коллективно были приняты ранее».

Дипломат пояснил, что речь идет о решениях, принятых «пятеркой» постоянных членов Совбеза, к которым присоединилось международное сообщество - резолюциях 2042 и 2043, а также Женевском коммюнике.

Ранее в ответ на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход СБ ООН, официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл сказал: «Правильно. Они (Россия и Китая) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого». 

«Если бы был шанс на новые перспективы (в отношении позиции России и Китая), мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции», - заявил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера Совет Безопасности ООН не смог сегодня принять резолюцию, касающуюся урегулирования конфликта в Сирии.

На голосование был вынесен проект документа, подготовленный западными странами и содержащий угрозу санкций против Дамаска. 11 членов СБ проголосовали «за», Россия и Китай - «против». 

Кроме того, Россия сняла свой проект резолюции с голосования. Предложенный Россией документ предусматривал продление на три месяца мандата миссии ООН по наблюдению в Сирии, который истекает в ночь на 21 июля.

Напомним, резолюция, разработанная Великобританией при поддержке США, Франции и Германии, предлагает Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад намерен «принять незамедлительно меры с применением главы 7 Устава ООН», которая позволяет в случае угрозы миру применить санкции, а если их будет недостаточно - переходить к вооруженным действиям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".