Статья
6 Сентября 2012 11:47

В МИД РФ не драматизируют заявления Ромни

В Москве не склонны драматизировать заявления кандидата в президенты США Митта Ромни по поводу его политики по отношению к России в случае победы на выборах.

«Я бы не персонифицировал те или иные тенденции в российско-американских отношениях, не замыкал бы их на конкретные личности. Мы всегда имеем дело с совокупностью факторов, и драматизировать какие-то отдельные заявления мы не хотим, хотя, конечно, все это внимательно отслеживаем и тщательно анализируем», - сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу».

Ранее Ромни, выдвинутый на пост президента Республиканской партией, заявил: «Под моим управлением наши друзья почувствуют больше преданности, а господин Путин - меньше гибкости и больше жесткости».

В связи с этим Рябков отметил, что многое зависит не только от того, кто станет следующим президентом США, но и от того, как распределится контроль за палатами Конгресса. «Мы знаем, что в последний период - после того, как республиканцы на промежуточных выборах два года назад укрепили свои позиции в обеих палатах, - администрации Обамы стало сложнее работать с Конгрессом, в том числе по внешнеполитической проблематике», - сказал российский дипломат.

«Мы имеем несколько примеров, когда в результате определенного воздействия со стороны оппозиции администрация принимала решения, которые не шли на пользу российско-американскому партнерству. Я имею в виду и целый ряд оговорок, которые были сделаны в ратификационном пакете по договору о СНВ, и пресловутое законодательство имени Магнитского, которое продолжает обсуждаться в США», - добавил он.

Рябков также прокомментировал высказывания Ромни о том, что тот может поддержать силовое решение иранской проблемы.

«Мне кажется, что в США среди политиков, причем независимо от партийной принадлежности, сформировался в прямом смысле образ врага в отношении Ирана. К сожалению, подобного рода стереотипы, фантомы могут столкнуть в пропасть. Мы имеем множество примеров в прошлом, когда на основании ложных представлений о чем-то принимались далеко идущие, крайне опасные решения. Поэтому надо смотреть на вещи трезво, не давать волю эмоциям», - подчеркнул замглавы МИД РФ.

«Стиль мышления, замыкающийся на то, что, если не помогают палочные методы, надо прибегнуть к военной силе, свойственен, к сожалению, некоторым политикам в США, представляющим обе партии. Нас это тревожит, но мы ведем и будем продолжать спокойную разъяснительную работу с тем, чтобы все-таки внедрить в сознание этих политиков понимание того, что в интересах самих же США воздерживаться от подобных решений», - отметил Рябков.

Как сообщалось, 29 августа Республиканская партия США утвердила Ромни в качестве кандидата в президенты, а 31 августа он официально принял предложение баллотироваться на этот пост.

Что касается Демократической партии, то 6 сентября она выдвинула на выборы главы государства действующего президента США Барака Обаму.

Президентские выборы состоятся в США 6 ноября 2012 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".