Статья
16 Мая 2011 15:30

В МИД РФ не исключают выхода России из ДСНВ

В Москве не видят смысла начинать взаимодействие с США и НАТО в сфере ПРО, пока нет четких юридических гарантий, что эта система не направлена против России.

«Просто начинать сотрудничество, завязывать взаимодействие по конкретным проектам, не имея юридических гарантий ненаправленности будущей системы против нашей безопасности, мы не можем», - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме.

Российский дипломат подчеркнул, что подобная правовая база ненаправленности ПРО против России является ключевым условием сотрудничества в данной сфере.

«Недостаточно одних политических заявлений», - подчеркнул Рябков.

Москва также считает, что развитие системы ПРО в США и НАТО без учета мнения РФ может стать основанием для выхода России из Договора по СНВ.

«Сам новый ДСНВ может стать заложником так называемого американского фазированного адаптивного подхода», - заявил, выступая в Госдуме Сергей Рябков.

Он отметил, что возможность выхода в связи с такими условиями прописана в самом договоре.

«Время договориться еще есть», - подчеркнул российский дипломат.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что надеется, что Россия согласится наладить взаимодействие между своей системой ПРО и противоракетным щитом США и Альянса.

Ранее он заявил, что НАТО продолжает следовать лиссабонским договоренностям между лидерами стран альянса и президентом РФ Дмитрием Медведевым о поиске взаимоприемлемой формы сотрудничества в создании европейской системы противоракетной обороны.

Со своей стороны, глава МИД Сергей Лавров неоднократно выражал надежду на успешный диалог с НАТО по вопросам ПРО. Создание совместной системы ПРО, по мнению Лаврова, также будет свидетельствовать о способности сторон преодолеть наследие «холодной войны». При этом Лавров отмечал, что если России и Альянсу не удастся договориться по вопросу совместного участия в создании евроПРО, то российская сторона будет вынуждена предпринять шаги по защите своей безопасности.

Напомним, договор СНВ вступил в силу 5 февраля этого года, после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".