Статья
25 Августа 2011 14:05

В МИДе удивлены решением Ирана подать иск против РФ

В Москве удивлены решением Ирана подать против РФ иск в международный суд в связи с отказом России поставить Тегерану зенитные ракетные системы С-300.

«С учетом традиционно дружественного характера двусторонних отношений не может не вызывать удивления, что наши иранские партнеры избрали именно такой путь», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Со своей стороны, считали бы гораздо более конструктивным совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования периодически возникающих спорных вопросов в рамках прямого диалога», - отметил он «Интерфаксу».

По словам дипломата, в Москве приняли «к сведению заявления иранских официальных лиц о намерении оспорить в арбитражном порядке действия России в этой связи». В то же время Лукашевич подчеркнул, что Россия действовала в соответствии с решениями СБ ООН.

«Выполнение российской стороной соответствующего контракта стало невозможным в связи с принятием резолюции 1929 Совета Безопасности ООН и указа президента Российской Федерации N 1154 от 22 сентября прошлого года, который и определяет порядок ее имплементации Российской Федерацией», - сказал Лукашевич.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади накануне на пресс-конференции в Москве сообщил, что его страна направила судебный иск на Россию в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитные ракетные системы С-300.

Как писали «Актуальные комментарии», напряжение между Россией и Ираном возникло после того, как РФ приняла решение об отказе от поставок в эту страну зенитных ракетных систем С-300.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В ней вводились ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану.

Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану.

Однако позже посол Ирана в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади заявил журналистам, что Тегеран не намерен портить отношения с Москвой из-за российского отказа поставить комплексы С-300.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".