Статья
13 Апреля 2011 20:50

В Минске была применена уникальная взрывчатка

В Минске была применена уникальная взрывчатка
Фото: Россия 24

Террористы использовали в минской подземке уникальную взрывчатку, аналогов которой спецслужбы не знали, заявил председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев журналистам в среду в Минске.

«Во время теракта 3 июля (2008 года) в Минске использовалась взрывчатка, аналогов которой не знали ни в одной из спецслужб. Во время теракта в метро также использовались компоненты этой взрывчатки», - сказал Зайцев, передает «Интерфакс».

По его словам, одного грамма этой взрывчатки достаточно, чтобы человеку оторвало кисть руки.

По словам председателя КГБ, преступники сами изготовили взрывчатку. «Это была особая взрывчатка», - сказал Зайцев.
На вопрос, где террористы ее взяли, он ответил: «В интернете».

Ранее в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт на станции минского метро раскрыт.
«Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в девять часов (накануне 12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни и задержать исполнителей теракта», – сказал Лукашенко.

Также в среду стало известно, что спецслужбы Белоруссии задержали предполагаемого исполнителя теракта. По неофициальным данным, вычислить подозреваемого удалось с помощью камер видеонаблюдения.

По словам самого задержанного, он действовал в одиночку и не преследовал никаких политических целей, сообщает источник.
Позже в МВД республики заявили, что по делу о взрыве в минском метро задержаны три человека. В КГБ сообщили, что у теракта, возможно, есть заказчик.

По последним данным, при взрыве на станции «Октябрьская» минского метро в понедельник погибли 12 человек, еще 192 пострадали. Все погибшие опознаны. 
 

Павел Данилин, политолог:

Наиболее вероятной мне кажется кавказская версия, поскольку есть к этому предпосылки. Александр Лукашенко в последнее время посещал конкретно диаспоры народов Кавказа, это наводит на определенные мысли.

Думаю, что имидж Лукашенко укрепится, благодаря всем этим событиям. Ему сейчас оппозицию трогать не имеет особого смысла, поскольку он только что выиграл выборы. А оппозиционные силы и так молчат и находятся в крайне подавленном состоянии. Давить на них дальше смысла никакого не имеет. Поэтому, я не думаю, что Лукашенко считает резонным притягивать за уши результаты расследования теракта. Дело может быть раскрыто по факту. Факт состоит в том, что действительно для Белоруссии это из ряда вон выдающееся преступление. Хотя от подобных вещей никакая страна не застрахована.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".