Статья
24 Июля 2012 23:44

В Минздраве возмущены историей с эмбрионами

В Минздраве возмущены историей с эмбрионами
Фото: Россия 24

Произошедший инцидент с обнаружением человеческих эмбрионов в Свердловской области является грубым нарушением медицинской и общечеловеческой этики. Так прокомментировали в министерстве здравоохранения РФ случай с обнаружением человеческих эмбрионов в бочке возле Невьянска Свердловской области.

Вечером 22 июля в лесу возле города Невьянска Свердловской области были обнаружены четыре бочки с человеческими эмбрионами, где находились 248 зародышей детей из четырех или более медицинских клиник, напоминает ИТАР-ТАСС.

«Случившееся, безусловно, вызывает возмущение, так как является грубым нарушением принципов как медицинской, так и общечеловеческой этики», сказали в ведомстве.

Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой дано поручение Росздравнадзору провести тщательную проверку всех медицинских учреждений, откуда могли быть вывезены эмбрионы, на предмет организации их работы.

«Нельзя также не заметить, что проблема обеспечения уважения человеческого достоинства при работе с эмбрионами человека требует, по нашему мнению, принятия не только мер, адекватных описываемой ситуации, но и мер, направленных на недопущение аналогичных возмутительных явлений впредь», - отмечают в Минздраве.

Одна из таких мер содержится в проекте федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», в соответствии с которым вводится запрет на создание и использование эмбрионов в целях изготовления клеточных продуктов.

«И с правовой, и с моральной точки зрения это недопустимый случай, - комментируют в Минздраве России. – Именно поэтому на законодательном уровне должны быть приняты меры, жестко регламентирующие любые вопросы, связанные с использованием эмбрионов в медицинской практике».

Как уточняет телеканал «Россия 24», в Екатеринбурге продолжают расследовать дело о найденных в лесу бочках с человеческими эмбрионами. Полицейским удалось установить две больницы, которым принадлежали медицинские отходы, и одну из компаний, которая осуществляла их утилизацию. Но виновных в деле по-прежнему нет. Медучреждения за уничтожение биоматериалов ответственности не несут, а подрядчик, который отвечал за этот процесс, заявляет, что бочки и вовсе не использует. Собственную проверку инициировала прокуратура Свердловской области, а управление здравоохранения потребовало от больниц отчитаться о способах утилизации биоотходов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".