Статья
4 Февраля 2010 23:34

В мире исчез еще один язык

В возрасте 85 лет скончалась последняя носительница древнего языка бо, который был распространен на Андаманских островах (Индия).

Профессор лингвистики Анвита Абби  сообщает: «Ей было очень одиноко, так как она не могла ни с кем общаться. Ей пришлось выучить хинди, чтобы она хоть как-то могла понимать других».

По мнению ученых, «смерть последнего носителя языка стала чрезвычайно значимым моментом для всего мира науки, поскольку утеряна еще одна жизненно важная деталь», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Необходимо отметить, что Андаманские острова отличаются самым большим лингвистическим разнообразием в мире, причем некоторые языки достигают возраста 70 тыс. лет.

После смерти последней носительницы языка бо на Андаманских островах остались представители еще девяти коренных народностей, говорящих на своих языках.

Известно, что в 1858 году, когда англичане стали завоевывать Андаманские и Никобарские острова, на них проживали 5 тыс. аборигенов, большинство из которых умерли от болезней.

Умершая носительница древнего языка пережила цунами в юго-восточной Азии в 2004 году.

Софья Давыдова, филолог:

Язык бо – один из древнейших языков мира, ему более 10 тысяч лет, поэтому он так важен для профессиональных языковедов. Но утрата языка не происходит просто так внезапно, у всех событий есть свои причины.

Утрата древних языков – неизбежное последствие глобализации. Сегодня мир строится на коммуникациях, поэтому какие-то языки упрощаются, какие-то уходят навсегда – за все приходится платить свою цену.

Нет смысла жалеть об уходе языка – мир динамичен и нет смысла пытаться его консервировать. Ежедневно множество вещей выходит из употребления, и остаются лишь в виде музейных экспонатов. Мы ничего не можем с этим поделать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".