Статья
12 Сентября 2012 22:51

В мире осудили убийство американского посла

В ливийском городе Бенгази 12 сентября в результате обстрела из гранатометов американского консульства погиб посол США в Ливии Крис Стивенс.  Отмечалось, что вместе со Стивенсом погибли еще трое, в том числе два морских пехотинца.

По данным «Аль-Джазиры», нападение на консульство было совершено боевиками группировки «Ансар аш-Шариа» в ответ на размещение в интернете снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Президент США Барак Обама назвал убийство посла «возмутительной атакой».

Он также призвал усилить безопасность сотрудников американских дипломатических миссий по всему миру.

«В то время как США не приемлет попыток очернения религиозной веры других людей, но мы должны однозначно выступить против бездушного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих», - сказал Обама.

Кроме того, президент США призвал привлечь к ответственности виновных в гибели американских граждан в Ливии.

«Не нужно заблуждаться. Мы будем работать с ливийским правительством над тем, чтобы привлечь к ответственности убийц, напавших на наших людей», - пообещал Обама в Белом доме.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «глубокое сожаление» в связи с гибелью американцев в Бенгази. Вместе с тем она заявила, что это нападение не повлияет на отношениях двух стран.

«Эту атаку совершила небольшая группа варваров, а не правительство Ливии. Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Этот вопрос показывает, каким сложным и иногда запутанным может быть мир», - сказала она.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также осудил нападение на консульство США в Ливии.

По его словам, «такому проявлению насилия никогда не может быть оправдания».

ООН в связи с убийством Стивенса выразила обеспокоенность по поводу безопасности иностранных дипломатов в этой стране.

«ООН не приемлет любые оскорбления религии, но оправдания такой жестокости, которая имела место в Бенгази, нет», - заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман на заседании Совета Безопасности ООН по Ливии.

С осуждением к нападению на американцев в Ливии отнеслись власти Германии и Франции. В частности, президент Франции Франсуа Олланд принес соболезнования близким погибших, а также потребовал, чтобы ливийские власти нашли и наказали виновных в убийстве Стивенса и еще троих граждан США.

Евросоюз в связи с инцидентом в Бенгази потребовал от Ливии принять все необходимые меры для обеспечения безопасности дипломатов и иностранцев, работающих в этой стране. Об этом в коммюнике заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Я призываю Ливию без промедления принять все необходимые меры для защиты всех дипломатов и иностранцев, работающих в Ливии», - подчеркнула она в документе. 

В России осуждают преступление, совершенное в Бенгази.

Кроме того, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, этот случай - еще один повод для того, чтобы Москва и Вашингтон объединили усилия, чтобы вместе противостоять террористической угрозе. 

«Мы решительно осуждаем это преступление, которое еще раз подтверждает необходимость совместных усилий наших стран, всего мирового сообщества в борьбе со злом терроризма во всех его проявлениях», - подчеркивается в послании.

«Потрясен трагической гибелью посла Стивенса и его коллег. Прошу передать слова искреннего сочувствия семьям и близким погибших», - написал Лавров в телеграмме.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что обстрел американского консульства «не вписывается ни в какие нормы международного права и должен быть осужден».

Тем временем Великобритания заявила о готовности помочь США и Ливии привлечь к ответственности виновных в гибели американцев в Бенгази.

В свою очередь глава всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Магариф принес официальные извинения Вашингтону за атаку боевиков на консульство США в Бенгази, сообщает межарабский телеканал «Аль-Джазира».

«Мы приносим извинения США, американскому народу и всему миру за то, что произошло», - заявил Магариф.

По данным СМИ, нападение на американское консульство может быть связано с размещением в интернете снятого в США фильма, в котором, по мнению мусульман, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на Wall Street Journal, фильм «Невинность мусульман», снятый американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, был крайне негативно встречен мусульманской аудиторией. В нем ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей и называет осла «первым мусульманским животным».

Около 2 тысяч египтян, возмущенных этим фильмом, окружили посольство США в Каире, несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его».

Между тем, по данным Wall Street Journal, скандальный фильм был создан при активном участии известного пастора Терри Джонса. Как отмечает издание, пастор из Флориды выступил продюсером «Невинности мусульман». По словам Джонса, он намерен показать прихожанам своей церкви фрагмент картины во время службы.

Напомним, Джонс известен тем, что собирался сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября и призывал к этому своих прихожан, но под давлением властей США отказался от этой затеи.

Комментарии экспертов
<p>Убийство посла США в Ливии, безусловно, демонстрирует нестабильность в стране. За эту нестабильность США активно выступали. Сейчас они просто получили тот эпизод или тот инцидент, который априори подразумевался, когда Вашингтон поддержал свержение режима Муаммара Каддафи. Ничего другого там ждать нельзя было по той причине, что Ливия – государство достаточно сложно организованное по племенному и этническому принципу. Изменение баланса сил, которое последовало после свержения Муаммара Каддафи, априори подразумевало возникновение таких ситуаций, включая нападение на дипломатические миссии.</p>
<p>Причем эти нападения не будут инициированы какой-то стороной, они могут носить характер стихийной акции. Так случилось и сейчас.</p>
<div>Протестующие выступили против фильма, который сняли в США, так как посчитали, что там есть оскорбление пророка Мухаммеда. Но подобного рода инциденты были в принципе ожидаемы.</div>
<div> </div>
<div>Гибель дипломатов случается достаточно редко и, как правило, в ходе вооруженных конфликтов. Можно напомнить, например, гибель наших дипломатов в Ираке, когда там шел военный конфликт и было нападение на нашу колонну, которая выезжала из Багдада под обстрелом. Но тогда была война, а сейчас, по сути, вооруженный конфликт закончился, но опять гибнут дипломаты. </div>
<div>Это - беспрецедентный эпизод, но он опять-таки является прямым следствием того, что те же самые американцы подталкивали к тому циклу событий, который сами американцы и поддерживали. И в перспективе, я думаю, подобные инциденты возможны там и впредь - и в Бенгази, и в Триполи, и в других городах. Новой власти очень сложно создать новый баланс сил в Ливии и приобрести такой уровень авторитета, который был у режима Каддафи.</div>
<div> </div>
<div>Новые власти легитимны с точки зрения всех избирательных процедур, в том числе и процесса передачи власти от временного парламента и т.д. Но с точки зрения авторитета в глазах населения это не так. Более того, не снят с повестки дня вопрос о переделе влияния и переделе контроля над властными рычагами. Определенные группы могут сейчас уже, после изменения политического режима, претендовать на доступ к тем или иным властным каналам. Это тоже способно приводить к обострению конфликтов, к нападению на зарубежные представительства.</div>
<div> </div>
<div>Например, в Ливии в этом году был эпизод, когда ливийские исламисты напали на британское кладбище и разрушили его. И это тоже подавалось как такой акт политического самоутверждения и сведения счетов с иностранцами. И это действие также является прямым следствием вмешательства во внутренние ливийские дела. Потому что раньше, при Каддафи, такие эпизоды, может быть, они и были, но не фиксировались и не были столь масштабными. А сегодня это все будет всплывать наружу.</div>
<div> </div>
<div>Что касается реакции США, то они постараются действовать через официальные власти Ливии. Именно официальные власти Ливии будут нести ответственность и разбираться в инцидентах. Но, конечно, нельзя говорить, что Вашингтон будет как-то реагировать жестко или симметрично на убийство своих дипломатов. Потому что нынешняя ливийская власть, это, в общем-то, те политики, которых Америка и поддерживала. То есть они не могут их сейчас смещать или пытаться давить на них после этого инцидента. И весь этот эпизод будет списан на проявление несдержанности определенной группы политически ангажированных граждан из города Бенгази.</div>
<p>Те, кто выпустил этот фильм - просто омерзительные подонки и провокаторы! Заметьте, что это тот самый пастор Джонс, который уже известен тем, что сжег Коран, и это человек, который непосредственно выпустил фильм - Сэм Бейсиль. Это не просто подонок, это провокатор, причем двойной. С одной стороны, своим фильмом спровоцировал ярость мусульман против Запада, с другой стороны, поскольку у него двойное гражданство (в том числе израильское) и он сказал, что ему дают деньги какие-то еврейские деятели, он провоцирует антисемитизм. Это двойная провокация. </p>
<p>Теперь что касается мусульман. Вы помните, что когда была эта карикатура в датской газете, кинулись убивать западных людей в Афганистане. Вот эти 40 миллионов людей малообразованных, фанатично религиозных совершенно не понимают, что, допустим, президент Обама, если узнает, что кто-то готовит фильм такого рода, не может позвонить и сказать: «Вы что, обалдели?! Запрещаю!» </p>
<div>Президент не может этого сделать. Но 40 миллионов мусульман никогда этого не поймут. Для них все, что делали американцы, идет с самого верха, из Вашингтона. Значит, американское руководство, лидеры Соединенных Штатов, которые ненавидят ислам, хотят его уничтожить. Тут вы ничего не сделаете, это бесполезно.</div>
<div> </div>
<div>Есть еще одно интересное обстоятельство. А именно: на выборах в Ливии победили не исламисты, а светские партии. Исламисты же воспользовались случаем, чтобы испортить отношения с Западом. В их интересах - испортить отношения с Америкой. Вот они мобилизовали малограмотный народ, объявив ему, что Америка в очередной раз показала, что она хочет уничтожить ислам. </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".