Статья
12 Апреля 2009 17:47

В Молдавии начат пересчет голосов

Конституционный суд Молдавии постановил осуществить полный пересчет голосов на выборах 5 апреля. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере заявил журналистам, что принятое решение предполагает также проверку списков избирателей, чего требовала оппозиция, а также проверку другой документации.

"КС предоставил Центризбиркому девять дней для осуществления всей процедуры, так как Конституционный суд имеет 10 дней для утверждения результатов выборов. Мы оставили себе один день для утверждения результатов после пересчета голосов", - объяснил Д.Пулбере.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможном продлении этого срока, Д.Пулбере сказал, что "Конституционный суд может продлить сроки пересчета голосов по требованию Центризбиркома".

С инициативой о пересчете голосов выступил президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Он выразил убежденность в том, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и преодолеть нынешний кризис".

Комментарии экспертов
<p>Как мы видим, никакого серьезного продолжения бунт, который случился 7 апреля в Кишинёве, не имеет. В общем, собрать значительное количество решительно настроенных людей на какое-то серьёзное политическое действие не получается. Можно сказать, что просто был некий политический всплеск, в котором раскрывались интересы некоторых политических групп.<br>
<br>
В молдавских событиях, действительно, можно было видеть некий интерес со стороны прорумынски настроенной части населения, и особенно молодёжи, которая связывает своё будущее с европейской ориентацией. Там, очевидно, можно было усмотреть и интерес проигравшей выборы оппозиции, которая надеялась таким образом всё это перевести в формат традиционной «цветной» революции, которая на самом деле имеет название «революция выборов», потому что всё поначалу сводилось именно к этому вопросу – к пересчёту голосов или даже к отмене выборов и проведению новых.  <br>
<br>
В качестве промежуточного итога можно предположить, что стихийности в этом было значительно больше, чем организации. Те, кто хотел бы организовать этот стихийный взрыв недовольства и использовать его для достижения своих политических целей, оказались недостаточно готовы к этому (может быть, недостаточно профессиональны), потому что, судя по тому, что творилось 7 апреля, возможности для иного развития ситуации были.<br>
<br>
А теперь, как мне кажется, власть восстановила контроль над ситуацией. Коммунистическая элита, находящаяся у власти, поборола свой первый испуг. Видимо, провела достаточно серьёзные консультации со всеми сторонами, которые могли бы подействовать на конфликт – я имею в виду и российскую сторону, и ЕС. Мне кажется, что в Молдавии ситуация постепенно пойдет на спад. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".