Статья
20 Октября 2010 17:59

В монастыре детей морили голодом

В монастыре детей морили голодом
Фото: Shutterstock

Благочинный (руководитель) Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев рассказал о том, что в Свято-Боголюбском монастыре детей в наказание за проступки морили голодом, при этом в пример им приводили «мужество и решительность» ваххабитов.

«Двенадцать дней в затворе - это было страшное наказание, первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое», - рассказал отец Виталий в среду в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия», добавив, что непровинившиеся девочки тоже постились круглый год, поскольку причащались два раза в неделю и вынуждены были готовить себя к таинству постом.

По данным священника, девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром: «У них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать», причем в ночной молитве воспитанницы просили «об избавлении от иудейского ига».

«Неканоническая, написанная не известно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали», - рассказал отец Виталий.

Кроме насельниц, в монастыре живут также молодые мужчины, которые занимаются военной подготовкой. К ним приезжал клирик Грузинской церкви, известный своей борьбой с ИНН, отец Рафаил (Берестов), которого их тренировки «порадовали». Он предсказывал монастырским обитателям мировую войну, но уточнил, что «бояться не надо», потому что, несмотря на то, что «у нас нет еще самолетов и ракет, ангелы будут сбивать вражеские ракеты и самолеты, и враг сразу увидит силу молитвы».

Отец Виталий также рассказал, что в «последнее время им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные». «Большое внимание уделяли рукопашному бою и другим моментам», - добавил он.

Детям же, продолжил он, показывали фильмы про чеченских боевиков. «Я этого не видел, но понимаю, что такое воспитание осуществляется, они в этом плане очень много работали», - отметил священник.

По его словам, методы «боголюбовцев» похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности, лишение документов, изоляцию от общества и от всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП (нейролингвистического программирования - ред.) и постоянное лишение сна.

«В таком состоянии человек легко внушаем. Но они («боголюбовцы» - ред.) формально пока являются частью Православной церкви», - заметил священник.

По его данным, восемь девочек до сих пор находятся в боголюбовских скитах «без надлежащего образования, где проводятся те же самые опыты по их религиозному воспитанию». 

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Любая организация, будь-то секта, церковь, государственная организация типа пионерской или, как в третьем рейхе, нацистская - борется за детские души, потому что это очень податливый материал. Ребенок легко внушаем, его просто убедить или запугать. И даже более того, когда ребенок вырастает и превращается в подростка, внушенные ему идеи ложатся на очень благодатную почву. Потому что у него есть то, что в обществе называется юношеским максимализмом.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">На самом деле, этот самый максимализм очень легко превращается в фанатизм. Именно этого и добиваются, видимо, боголюбовцы - превратить детей в фанатиков веры. </div>
<p style="text-align: justify; ">Все это очень опасно, потому что пахнет экстремизмом. В цивилизованном обществе экстремизму места нет. Наоборот, нужно воспитывать в детях с пеленок терпимость к другим, толерантность к иному вероисповеданию или цвету кожи. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".