Статья
6 Июня 2011 15:31

В московских ресторанах не знают, где закупают овощи

В московских ресторанах не знают, где закупают овощи
Фото: Shutterstock

Сотрудники многих столичных кафе и ресторанов не знают, из каких стран поступают к ним овощи для приготовления блюд. По их словам, посетители относятся к блюдам с овощами спокойно и редко расспрашивают о происхождении овощей.
 
Так, в кафе-клубе на Никитском бульваре сказали, что «поставку овощей осуществляет фирма, а где и чего она достает, я не могу сказать». «Где они берут - откуда я могу знать? Посетители не спрашивали», - сказал сотрудник кафе, передает «Интерфакс».
 
В другом кафе корреспонденту агентства заявили: «У нас в ресторане не растут овощи! У нас вот есть специальный закупщик, он покупает овощи на рынке. Ну, в Магадан он не ездит - наверное, в Москве берет. У нас на рынке продают овощи, их продают, наверное, завезя с российских полей». «И, раз Европа не дает, - из Турции и Китая», - предположил работник общепита.
 
Бухгалтер одного из ресторанов в центре столицы по накладной перечислила: «У нас из разных стран привозят овощи, по накладной которые идут. Что-то из России, что-то нет. Овощи и фрукты мы покупаем все на фирму. К ним идет сертификация качества. Это Израиль, Голландия, Китай, Израиль, ЮАР, Голландия, Аргентина».
 
Более-менее четко на вопрос ответили в отделе закупок ресторана «Тануки»- «Не закупаем овощи в Европе. У нас овощи российского происхождения», - подчеркнули там. В другом сетевом ресторане японской кухни отметили, что «в основном это российские производители плюс Турция». «Еще даже до указа Онищенко о запрете у нас было принято решение полностью перейти на отечественного производителя по овощам и фруктам. Прежде томаты были отечественного производства, а огурцы - голландские и бельгийские. Испанских не было», - рассказал собеседник агентства.
 
В вегетарианском кафе на Чистых прудах управляющий заявил, что в их заведении «российские овощи и небольшой ассортимент из Греции». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», со 2 июня Россия запретила ввоз овощной продукции из всех стран Евросоюза. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции.

 

Число погибших от заражения кишечной палочкой E-coli в Германии ранеевозросло до 17 человек. Число заболевших в Германии превысило 1,5 тысячи человек. Экспертам пока не удалось выявить источник заражения.

Между тем, ранее германские СМИ распространили информацию о том, что пророщенная бобовая культура (ранее речь шла о фасоли), произведенная на севере Германии, могла стать причиной вспышки кишечной инфекции, вызываемой бактерией E. Coli. По словам  руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, выводы о том, что причиной распространения острой кишечной инфекции могла стать пророщенная соя с фермы на севере Германии, еще нуждаются в подтверждении.

Он также предложил провести международное расследование вспышки опасной острой кишечной инфекции в Евросоюзе. «Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали», - подчеркнул Онищенко.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".