Статья
19 Ноября 2009 15:52

В Москве идет подготовка к имитации полета на Марс

<p style="text-align: justify;">В первой половине 2010 года планируется начать третий, основной этап проекта «Марс-500», в ходе которого шестеро добровольцев проведут в изоляции 520 суток,  сообщили  в Институте медико-биологических проблем (ИМБП)  РАН.</p>
<p style="text-align: justify;">«В течение 520 суток международный экипаж из 6 человек будут имитировать  полет до Марса и обратно. Несмотря на то, что уже поступило большое количество  заявок не только из России, но и из многих зарубежных стран, экипаж «марсолета»  еще не сформирован, и ИМБП продолжает прием заявок от российских добровольцев  для участия в эксперименте», - сообщил представитель ИМБП.</p>
<p style="text-align: justify;">Проект «Марс-500» проводится ИМБП при поддержке Роскосмоса, Российской  академии наук и широком международном участии, передает <a href="http://interfax.ru/">«Интерфакс»</a>.</p>
<p style="text-align: justify;">По словам собеседника агентства, помимо отбора экипажа ИМБП также продолжает  прием предложений от организаций для участия в партнерской программе.</p>
<p style="text-align: justify;">«Моделирование межпланетного перелета накладывает множество ограничений на  рацион и продукты питания, так как в эксперименте будет отсутствовать  возможность допоставки любых, даже необходимых, расходных материалов. Как  следствие - в рационе питания участников длительного - 520 дней - эксперимента  должен присутствовать широкий ассортимент продуктов с гарантийными сроками  хранения не менее двух лет», - пояснил представитель ИМБП.</p>
<p style="text-align: justify;">По его словам, это должны быть продукты и блюда, максимально подготовленные к  употреблению, так как в имитаторе космического корабля может осуществляться  только подогрев блюд в СВЧ-печи или восстановление обезвоженных продуктов  горячей или холодной водой.</p>
<p style="text-align: justify;">Представитель ИМБП отметил, что институт ждет заявок от фирм-поставщиков  продуктов. Например, продуктов для завтрака: крупяные каши, различные хлопья,  мюсли, сухие молочные продукты и др. Востребованы также, по его словам,  различные плавленые сыры, мясные и печеночные паштеты; обезвоженные первые и  вторые блюда; различные консервированные и обезвоженные закусочные продукты и  гарниры. Кроме того, в рацион питания добровольцев войдут фруктово-ягодные  десерты, обезвоженные напитки, кондитерские изделия и др. Перечень продуктов  будет расширяться и дополняться, добавил представитель ИМБП.</p>
<p style="text-align: justify;">Он сообщил, что суточное меню будет окончательное сформировано на этапе  тренировок экипажа.</p>
<p style="text-align: justify;">«Помимо питания потребуется большое число сопутствующих принадлежностей,  таких как спортивная одежда и обувь, белье, одноразовая посуда, расходные  материалы - салфетки, бумажные полотенца и другие средства личной гигиены», -  сказал собеседник агентства.</p>
23 Ноября 2016 Новости  В Москве горит здание ЦУМа В Москве загорелся ЦУМ. Здание окутано белым дымом. В ЦУКС столичного главка МЧС отметили, что информация о задымлении поступила от очевидцев. Здание проверяют, посетителей экстренно эвакуируют. 19 Сентября 2016 Главное  Первые результаты выборов в Москве По Москве огласили первые итоги выборов в Госдуму. Однако на данный момент обработано лишь 2, 34% бюллетеней, в связи с чем глава комиссии Валентин Горбунов сообщает, что данные могут измениться. Отмечается, что выборы прошли без "каруселей". 18 Сентября 2016 Главное  Избирательные участки в Москве закрыты  Голосование на выборах депутатов Госдумы завершилось в Москве и Московской области. Явка за два часа до закрытия участков составляла 29%. По итогам голосования, согласно избиркому  серьёзных нарушений выявлено не было. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".