Статья
12 Января 2011 13:27

В Москве ликвидируют более тысячи торговых точек

В Москве ликвидируют более тысячи торговых точек
Фото: ВГТРК

В Москве в результате проведенной ревизии выявлено 1,3 тысяч объектов мелкорозничной торговли, которые не соответствуют требованиям и нормативам и подлежат ликвидации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в среду.

«В ноябре-декабре 2010 года проведена ревизия объектов мелкорозничной торговой сети. Получены многие обращения граждан по данному вопросу, а также информация от инспектирующих органов. Обнаружено большое количество нарушений», - сказал Собянин, передает «Интерфакс».

Он отметил, что речь идет «о серьезных нарушениях - антисанитарии, незаконном подключении к электрическим схемам, помехах работе общественного транспорта, привлечении незаконных мигрантов, нарушении трудовых прав».

«У многих таких торговых объектов совершенно убогий внешний вид», - сказал мэр.

Он отметил, что из подлежащих ликвидации 1,3 тыс. объектов мелкорозничной сети 847 уже вывезены с территории размещения. «Еще по 500 проводятся соответствующие процедуры», - сказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что эту работу нужно продолжать в плановом порядке и не останавливаться.

Собянин уточнил, что новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли будет подготовлена к 1 февраля, а в мае - июне власти Москвы планируют провести конкурсы на размещение этих объектов.

«Госкомархитектура уже проработала новые схемы размещения объектов мелкорозничной торговли по 48 районам. Необходимо до 1 февраля закончить эту работу по всем районам», - сказал мэр.

Он отметил, что далее следует опубликовать предложенную схему для обсуждения ее общественными организациями, органами местного самоуправления и жителями районов.

«Только после соответствующего согласования они должны быть утверждены в установленном порядке. В мае - июне должны быть проведены конкурсы по постоянной схеме размещения объектов мелкорозничной торговли», - сказал столичный мэр.

Он напомнил, что сейчас в столице действует утвержденная правительством города временная схема размещения палаток и киосков на первое полугодие 2011 года.

«Даже во временной схеме предусмотрено сокращение количества объектов мелкорозничной торговли на 15%. Если ранее мы давали 4,7 тыс. разрешений, то во временной схеме предусмотрено 4 тыс. объектов», - сказал Собянин.

Он отметил, что согласно временной схеме размещения объектов мелкой розницы, палатки и киоски запрещается размещать ближе десяти метров от остановок общественного транспорта и ближе пяти метров от пешеходных переходов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 16 ноября правительство Москвы одобрило проект постановления по упорядочению нестационарной мелкорозничной торговли.

Постановление дает поручение Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения». До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Несмотря на то, что снос палаток и ларьков будто бы стал одним из первых решений нового мэра Сергея Собянина, выяснилось, что никакого распоряжения сносить ларьки не было.

Напомним, в конце октября мэр Москвы Сергей Собянин высказал недовольство тем, что вблизи памятников и достопримечательностей столицы находится множество киосков и других сооружений, не вписывающихся в архитектуру города. «Такое ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы вот такое наделать, надо очень не любить город. Не то, что не любить, а относиться к нему по-хамски. Так не должно быть», - заявил мэр Москвы.

В тот же день были уволены главы сразу двух управ — Пресненской и Тверской. В результате на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Однако в действительности никаких документов на этот счет правительство Москвы не издавало.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Объекты мелкорозничной торговли очень популярны как в Москве, так и в любом другом городе России. Ларьки относятся к категории временных сооружений, соответственно, документов для оформления такого мини-магазинчика требуется меньше, чем для оформления полноценного магазина, а выгода большая, так как ставятся ларьки, как правило, на самых людных местах. </div>
<p style="text-align: justify; ">Что же касается выгоды для города, то ларьки, скорее, мешают горожанам. У ларьков, как правило, организуются хаотичные подъезды не только для подвоза товара, но и для остановки покупателей, что мешает общему движению транспорта. Допустим, ширина полосы предполагает, что подъезжать к дому будут жильцы и их посетители, хозяйственная техника, более не предусмотрено, а у дома поставили ларек, и нагрузка сразу увеличивается. Если в случае с магазинами предприниматели обустраивают дополнительную парковку, проезд, то владельцы таких вот временных сооружений об этом думать не обязаны, хотя несколько ларьков рядом - это уже мини-рынок. Именно поэтому ларьки можно назвать одной из причин пробок в столице. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".